当前位置农经网 > 农资商情 >

农资人的故事:意外的打击伤心离家去农职院学习

点击: 时间:2015-04-14 23:46 作者:汤姆的声音  来源:未知 

  清账以后的生意一下子变得很清淡,这时一个不幸的消息传来:刚念一年级的儿子被通知体检结果:视力严重近视,班主任告诉我加紧时间给孩子配眼镜,否则会影响学习,我以前是发现孩子从小看什么都爱眯眼睛看,可是没想到会是近视,去了医院更没想到的事情发生了:医院检查出孩子的视力有问题不是近视,而是由于孩子小时候婆婆照顾时,因为大意孩子误吞大量鱼肝油造成的视神经发育不全,并说视神经萎缩,孩子眼睛将来会失明,这一诊断结果无异于晴天霹雳!我对爱人的怨恨火山似的爆发了——因为我当初不同意回农村,不同意让年纪大的婆婆照顾孩子,农村的学习环境也不好。可爱人坚持要回农村,说自己在农村住惯了,不适应在城市打工、看人脸子挣钱,说婆婆照顾孩子他放心。虽然一千个一万个不愿意,我还是随他回到了他的老家,和他的父母住到了一起。
  现在孩子的眼睛就因为他的决定面临着失明!想想这么多年的苦累,对于他、他的父母、这个家庭,我的怨、我的恨再也无法压制!我被绝望冲昏了头脑! 离婚!因为如果不结婚,我儿子就不会在这个世界上诞生,那么孩子也就不会有今天要失明的悲剧,生了他,我却没照顾好他。我当年像疯了一样,不过无论怎么闹,爱人什么都不说,在我的逼迫下,爱人无奈的在离婚协议上签了字。到现在我都忘不了我们离婚时的场景。
  签字之前,办公人员问财产怎么安排,爱人说他净身出户,所有财产都不要;问孩子归谁,他说孩子太小,他照顾不好,归我;问抚养费他准备给不,给多少,他说给,挣多少给多少,自己不留一分钱;问对女方有要求吗,他说希望离婚后每天还可以吃到我做的饭。当时听到这我的心一颤,眼泪差点不争气的又要流出来!办公人员问他:“你确定是离婚来了吗?你们商量好没?”“她想离”爱人看着我所问非说答。
  办公人员转向我:“你答应给他做饭吗?”“不答应!而且任何财产我也都不要,孩子我也不要,我净身出户。”爱人实际上不知道我当时的心境,不论生与死,我不想与他再有任何瓜葛,我当时其实是想办完离婚手续以后,一个人远远的走掉,到一个没人认识我的地方,在这个世界上彻底消失,因为我能确定,我是绝对没有能力接受孩子眼睛失明这个残酷的现实的,我想爱他、补偿他都没机会了——因为是视神经不好,假如可以,哪怕把我的眼睛换给他——可现在就是我宁可把眼睛给他都不行!这叫我情何以堪?我还活着干什么?(写到这我几乎要写不下去了,泪水一次又一次的模糊着我的视线,虽然事情过去这么多年了,一想起来仍旧会悲从心来,泪流满面。我现在眼睛不好,其实我自己知道,都是自己这么多年哭的,晚上醒来睡不着就会哭。)出了门,爱人说:“最后求你件事吧,你今天先别走,回家在陪孩子住一个晚上吧。”我们默默的回到家。
  孩子天生就是出奇的乖巧、懂事。虽说是个男孩子,却会在我哭泣时给我擦眼泪,在我醉酒时端热水、拿毛巾给我擦脸,在我过生日时给我画个大蛋糕和玫瑰花。孩子越乖巧,我的心越疼,泪水越流越多。那天真是计划最后一个晚上陪孩子,然后和这个世界说永别的。把孩子哄睡了,我打开自己天天在写的日记,想再写点什么,日记写满了我对儿子的愧疚、对爱人的恨和对生活的绝望。日记一打开,看到里面有张字条。是儿子写给我的,他不知道怎么看到了我的日记,留给我这个纸条,(这个纸条到现在我都保留着)。看完了儿子留给我的纸条,我知道我原来的决定是不负责任的,我已经没有照顾好他,不能再离开他了。虽然决定留下来,可是和爱人的心却觉得越来越远,我排斥他,不理他,日子过得很迷茫啊!希望是啥?还有希望吗?
  后来的日子,我抱着幻想四处领孩子看眼睛,希望奇迹出现,结果到哪大夫都摇头,每天我都活在恐惧中,我怕哪一天孩子醒来会告诉我:妈妈,我看不到了!说实话,我感觉天天自己都在处于要崩溃的边缘,没有崩溃,是因为孩子眼睛还能看到我,如果真的看不到了,我知道我是真的会崩溃、会疯掉!那时的日子真是暗淡啊,白天领孩子看病,晚上就是哭。
  再后来,我的朋友给我介绍了一位很有权威的眼科大夫给我儿子会诊,看完后,那位大夫斩钉截铁的话把我从绝望中拉了回来:“你放心,孩子眼睛视力就这样了,虽然治不好,但是也不会恶化,更不会失明,也不是什么视神经萎缩,我以一个大夫的职责向你保证,放下这个包袱吧!”我的心稍稍得以解脱。
  因为生意清淡,顾客不多,就出去逛街,结果由于在逛街时经过超市和陪朋友看病的过程中我受到了启迪,我决定出去学习,如果不是因为和爱人离婚,我知道我是不会出去学习的,我只是想找个合适的借口离开家一段时间,和爱人的心已经无法恢复如初了,每天我们都像陌生人一样什么都不说,这日子不好过啊!
  我选择了去丹东营口熊岳的辽农职院为期2年的培训,两年间我静下心来从理论到实践,从蔬菜、果树的种植栽培,从水肥管理到病虫害防治,只要是有关农业的我都如饥似渴的去学习、探索,两年间在农业领域的知识有了很大突破,2009年年底学成回家,又继续一如既出的经营我们清淡的生意,偶然的一个意外事故,让我原谅了我的爱人,因为想重新设计店面,为了省点钱,所有的装修设计爱人都自己亲力亲为,结果工作失手,右手被冲击钻转透,当爱人因疼痛和失血多一头晕在我眼前时,我发现我也要跟着他死了,“别吓我,你不许晕!你起来!”
  我哭着拼命地摇着他,在我眼中他是巨人,应该不会有病的,他是我的依靠,永远不会离开我的,我真的怕他永远不再醒来,他被我摇醒了,脸色苍白,却还满脸担忧的劝我:“别哭,我没事!你那么恨我,还让我醒来干啥?”他幽幽的说。“我不能没有你”我哭得天昏地暗:“你吓唬我,你吓唬我!”我一边哭一边打他。真的,那一刻,我知道,我不能没有他,多年的生活习惯,我们的一切都融入到了一起!谁都离不开谁了(因为爱人的嘴一打我们离婚口腔溃让就没好过,他心里其实也很苦,就是不说,一个人忍着)
  现在,我的朋友总会说我看起来那么平静与淡然,只有我自己知道,而今的平静与淡然是用多少眼泪学回来的,此时此刻的波澜不惊又是曾被多少波澜几乎淹没过,生命中所有的挫折与伤痛、所有的经历,都是为了造就我和锻炼我。我不要再说岁月残忍,它其实温柔了我。(待续)(这张附上的照片的字条,就是当年刚读一年的儿子看到我的日记写给我的)
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 盘点10种即将消失的传统农具

    盘点10种即将消失的传统农具

  • 【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景分析

    【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景

  • 鳄鱼养殖技术与成本分析 抢占先机养鳄鱼

    鳄鱼养殖技术与成本分析 抢占先

  • 普通职工啥时才能享有职业年金?

    普通职工啥时才能享有职业年金?