当前位置农经网 > 农资商情 >

农资经营靠三招打开一片新天地

点击: 时间:2015-04-16 01:46 作者:汤姆的声音  来源:未知 

  “小赵这小伙子为人没的说,热情、豁达、乐于助人,做事太认真、太较劲,卖的农资都是好东西,效果好,就是太贵。但贵还得使,不使不行。”这便是潮河镇农民对赵经理的评价。——题记
  高品质
  一踏进坐落在五莲县潮河镇驻地的五莲县嘉丰农资经营部,映入眼帘的便是摆放整齐的各种农资产品。左边是排列有序的农药专柜:什么先正达、杜邦、拜耳、陶氏益农,基本上全是这些国外著名大公司的产品。右边是化肥专区:有加拿大汉枫绿、俄罗斯、住商、乐喜适、撒可富,还有金正大的控释肥,新朝阳的免耕肥等等,全部是“名牌挡道”。走高端、精品、名牌之路便是赵经理的经营策略。
  潮河镇位于五莲县南部,南接日照,东临青岛,是农业相对发达地区,农民科技意识、思想开放程度相对较高,活跃的区位优势,便利的交通条件,开放的经营格局,这一切都为赵经理超前的经营思路打下了坚实的基础。2007年夏天,一开始涉足农资经营的赵经理就决定:不能再走老供销社人走的那种传统思路,他们都有了几十年的资本积累,如果和他们拼实力,拼碳铵、卖乐果,打价格战,路子只能是越走越窄。这几年市场上为什么假冒洋农资屡禁不止?说明农民对进口货有一定的市场认知度,人家卖假冒进口货,我就让农民看看什么是真正的进口货,走高端、经营精品、名品,绿色环保产品,便成了赵经理的经营策略。这样,便有了本文刚开始提到的赵经理经营部里的那些精品、名牌农资产品。
  高价位
  高品质,与之相对应的必然是高价位。老百姓有句俗语“好货不贱钱,贱钱无好货”,其实就是体现了好货好价的道理,赵经理经营的农资产品都是响当当的品牌,自然就会高价位。刚开始经营起来的确是困难重重,很多农民一问价格就摇头退避。赵经理没有灰心且坚信:只要是好东西,只要能让效果说话,农民就一定会认可。每当农民遇到虫害严重或庄稼发生一些病变,农民使用一些普通药物不能解决的时候,赵经理便会免费向他们推荐一些药物防治。在效果面前,越来越多的农民已经认可。正如农民自己总结的那样:“就是太贵,贵还得使,不使不行。”因为当一般产品不能解决问题时,他们花了钱,出了力,还得要重新想办法,他们不使能行吗?正如赵经理自己所说:刚开始同行们可能是得了金子,而他好像很狼狈,但他却找到了一个足够撬动市场的支点。
  高服务
  任何高品质的好东西只有让认可才会有市场,而让农民认可就得靠广泛的宣传和高品质的服务,让农民通过活生生的事实和实实在在的效果中得到认可。
  一般经销商在农资需求旺季时往往会忙地不亦乐乎,事后又会无聊的无所事事,而赵经理却是由手下的工作人员卖货,自己却整日忙着到农民的地里转,对所有卖出去的产品进行跟踪信息反馈和技术指导,随时掌握产品在使用过程中存在的问题及表现情况,把这些情况随时进行记录或拍照。把掌握起来的这些第一手材料,利用晚上或下雨天再开车到村里开农民会,对发生问题进行集中解决。他每次下乡从来不直接向农民推销自己的产品,而是让农民通过使用比较,自己做出选择。因为近年来很多厂家、经销商往往都采取前边讲课后变边推货的方式,并且讲课只讲自己的产品,似乎人家的产品都不如他的好,对此,农民早已产生逆反心理。而赵经理每次下乡搞技术推广就是单纯的技术指导,就事论事,帮助农民解决实际生产中存在的技术难题,与其说赵经理是一位经销商,倒不如说他是一位地地道道的农民技术员更合适。
  总结这两年赵经理成功的经验:一是善于寻找适合市场发展的空档产品,靠过硬的产品质量得到农民认可。二是靠真诚的服务打动农民,赢得农民对他及对他的产品的信赖。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致

  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元

  • 盘点10种即将消失的传统农具

    盘点10种即将消失的传统农具

  • 【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景分析

    【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景