当前位置农经网 > 农资商情 >

葡萄生长必不可少的五次施肥

点击: 时间:2015-04-22 17:44 作者:汤姆的声音  来源:未知 

  葡萄园施肥要根据葡萄的需肥、吸肥特点和当地的土壤肥力状况有针对性的进行,不可盲目。
  1、催芽肥:一般在葡萄萌动前施入,此次以壹旦为主,目的促发芽整齐,叶片厚大,花序大而壮。如果树势过旺,春季又不甚干旱,此次肥水可以省去,以免造成新梢徒长。
  2、膨大肥:在葡萄坐果后,即果粒似绿豆大,至晚如黄豆大时施入。此次肥料以氮为主,兼施入磷、钾肥。可施入壹旦和绿动力(优马磷)。此次肥量要大,可占全年施入化肥量的50%左右。
  3、催熟肥:分两次进行。成熟前20-30天,施入优马钾+盖世,在葡萄浆果开始发软,尚未着色时再施入1次肥。
  这次施肥很重要。不少果农施膨大肥后,不再施入催熟肥,或造成果实转色(俗称水罐子病)或因缺肥,葡萄抗性差,易得病,丰产而不丰收。或着色不良,含糖不高,卖不出好价等等。可直接施入功能性肥料,大量元素水溶肥转色(推荐高磷高钾型,同时含微量元素硼和锌)。
  4、“月子肥”:指在葡萄采收后,抓紧施入1次肥料,通常施大量元素壹旦为主,此次肥料的作用不仅用于恢复树势,并促花芽分化,为翌年丰产奠定基础。
  5、越冬肥:传统的方法,是葡萄休眠期时施入。近几年提倡8、9月份施,在葡萄采收后,还在青枝绿叶生长期间施入。此时是葡萄根系生长第二高峰,可促葡萄生出大量须根,以壮树势,更利于越冬。此次肥料以有机肥(若施用农家肥,请注意一定要腐熟!)为主,同时施入钙肥,或再加入少量三元素。
  全年肥量及每次肥量可根据土壤的条件、树龄的大小,产量高低和肥料质量酌定。
  每一次施肥后,应浇1次透水,水量不是越大越好,过大,造成肥水流失。膨大肥施入后,要连浇两水,中间一般间隔5-7天。
  另外,葡萄越冬前,都应浇1次透水,待土壤松散后,耕耘1遍,极利防冻。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈

  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养