当前位置农经网 > 农资商情 >

农资人应有的人际关系

点击: 时间:2015-05-06 16:44 作者:汤姆的声音  来源:未知 

  一次和朋友聚会,有多年的朋友,也有刚认识的人。聚会结束的时候,时间已经很晚了。看到其中一位因为无法乘坐公交车,只能打车。于是,就跟他说不如我开车送他回家。他说:“你又不怎么顺路,就别麻烦你了。”
  我说:“你是不是听说过,好的人际关系都是相互麻烦才形成的。”他听到我这么一说,立刻就显露出释然的样子。然后就大大咧咧地上了我的车。从此,我们也就成了彼此麻烦的朋友。
  持同样观点的著名人物,就是美国的国父富兰克林。有一次,富兰克林很想和宾夕法尼亚州州立法院的一个议员合作,但这个议员平时却是一个少言寡语、铁石心肠的人。富兰克林知道这个人在他自己私藏的书中有一本绝版书。于是就主动询问他是否能把那本书借给自己看两天。这位议员同意了。接下来发生的事如富兰克林所说:“当我们再次见面时,他开始对我说话了(他以前从来没有这么做过),而且非常有礼貌。后来,他还向我表明他可以随时愿意为我效劳。”
  富兰克林把他借书所带来的成功,归结为一条简单的道理:“曾经帮过你一次忙的人,会比那些你曾经帮助过的人更愿意再帮助你一次。”实际上,表现平平,毫无特点的人相比,人们都更愿意帮助自己有好感,也比较喜欢的人。也可以说,当你请求对方帮忙时,你其实是在给对方一种暗示:“我就是你喜欢的人。”这时,对方就会被催眠,你们也就会因此而成为好伙伴。
  不过,看到这个振奋人心的喜讯时,可能有的人就会天真地琢磨:原来麻烦别人也能交到朋友。那就太好了!我要买辆车,就找人借个几万、十几万的,不但能买到车,还能交个朋友。其实,这个想法是完全错误的。如果你把这个麻烦抛出去的话,它就真的成为一个麻烦了。因此,你一定要知道什么样的忙才是可以请别人帮助的。
  首先,你的这个忙不会给对方造成实际上的大麻烦。否则,对方马上就会建立起心理防御:你小子到底要从我这得到什么!
  其次,尽量不要涉及金钱这种利益。人脉更多的是一种个人感情。一旦牵扯可以精打细算的利益,就会变成劳资、雇佣以及购买的关系。即使真的有利益上的关系,那也最好不要把这种帮忙看做搭建人脉,而要把它看做一种契约。
  最后,一定要及时偿还。所有人际关系的核心都是“来往”。因为,有借有还,一来二去,人也就熟悉了。建立人际关系网络的方式同样如此。你麻烦朋友一次,算是欠了人家一个人情。毕竟,人情总是要还的。当你下一次再还的时候,你们的关系就走的更近了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 我国6月1日11起将取消绝大部分药品政府定价

    我国6月1日11起将取消绝大部分药

  • 【蝾螈专题】蝾螈吃什么怎么养 蝾螈养殖技术视频分享

    【蝾螈专题】蝾螈吃什么怎么养

  • 鹦鹉养殖技术与前景分析 鹦鹉养殖视频分享

    鹦鹉养殖技术与前景分析 鹦鹉养

  • 4月份食品安全“十大流言榜”真相揭秘

    4月份食品安全“十大流言榜”真