当前位置农经网 > 农资商情 >

中国钾肥逐步脱离进口依赖

点击: 时间:2015-07-15 19:27 作者:汤姆的声音  来源:未知 

  近日,由中科院青海盐湖所、中国无机盐工业协会等主办的“2015年世界钾盐钾肥大会”顺利召开,来自国内外钾盐钾肥行业的代表、科研人员近千人参加会议。
  “十二五”期间,我国钾肥自给能力有了大幅度提高,目前自给率达到50%以上,长期依赖进口的局面有了结构性的转变。目前,已建成的青海察尔汗和新疆罗布泊两大钾肥生产基地使得我国钾肥生产技术和单套生产能力均达到或接近国际先进水平。其中,依托察尔汗盐湖丰富的资源,青海格尔木市已经发展成为国内最大的钾盐钾肥化工基地,钾肥产能占全国90%以上。
  中国石油和化学工业联合会会长李勇武指出,钾盐钾肥行业是国家鼓励发展的重要基础产业全行业一定要进一步提高对科技创新重大战略作用的认识,要以企业为主体,组织开展钾盐钾肥关键技术和重大装备的协同攻关,依托青海和新疆资源优势建设规模科学的、可持续发展的钾肥核心基地。同时加快境外钾肥项目建设步伐,还要坚持进口钾肥“价格洼地”的传统,加大对进口钾肥的储备量。
  中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会会长李刚表示,未来,钾盐钾肥工业的发展还要与农业产业结构调整相适应,根据国家提出2020年实现化肥用量零增长的目标,调整产品结构、提高钾肥利用率,促进行业转型升级,保证工业产品需求和国家粮食安全。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【三色堇专题】三色堇种植技术|病虫害

    【三色堇专题】三色堇种植技术

  • 【幸福树专题】幸福树种植技术|菜豆树病虫害

    【幸福树专题】幸福树种植技术

  • 【合欢花专题】合欢花种植技术|病虫害

    【合欢花专题】合欢花种植技术

  • 【三角梅专题】三角梅种植技术|病虫害

    【三角梅专题】三角梅种植技术