当前位置农经网 > 农资商情 >

如何解决农资行业“赊销”难题?

点击: 时间:2017-07-29 15:11 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  赊销是农资行业一个非常普遍的问题,也是很多农资经销商头疼的事,这是一个“老大难”问题,大部分的农资购买者似乎达成了“不赊销不买货”的默契,严重影响了经销商和零售商的经营,是一大行业恶习。怎么引导农民现款购买农资产品成了一个难题,那么,赊销是如何形成的呢?
  解决赊销问题,不妨先想看看它形成的原因。根据市场调研,农资赊销出现的原因有以下三个:
  ①为了提高市场占有率而赊销:为了在日益激烈的市场竞争获得优势,经销商主动找上零售商,免费为零售商铺自己货,进而鼓动零售商赊销给农民。其他经销商也有样学样,慢慢地赊销便成为了主流的营销手段。
  ②营销手段催生行业恶习:当赊销已经成为主流,对一个农民来说,别人都赊销,自己用现款结账总是亏的,即便有现款也不用,就等着别人上门“求赊账”。
  ③农民用来降低生产风险的手段:农民一辈子就靠着地里的作物吃饭,农资产品的质量绝对不能糊弄,而赊销不但可以保证农资产品的质量,可以降低生产风险,无论农作物收成不好、销路不好,都可以通过欠账把农资部分的损失暂时转嫁给零售商。
  厂家赊给代理商,代理商赊给零售商,零售商赊给农民;只要农民的经济出现困难,这个农资赊销圈就会变成死循环。小编也总结了一些有助于引导下级购买者现款结账的方法:
  1、首先给零售商开会,制定预交款优惠的政策,并制定完成年任务销量有奖政策,完成年任务无欠款后才可享受奖励。拉大零售商预交款、现款与赊账发货之间的价差,使二级商趋向于预交款和现款发货。
  2、对现款交易农资的零售商配发促销品,让零售商给现款购肥的农民也配发额外的促销品,使其从中尝到甜头,从而激励他们改掉赊销的习惯。
  3、制定零售商赊销信用级别。让经销商综合考量客户的信誉、销售能力,并对其进行分级,减少赊销风险。
  4、代理商对零售商、零售商对农民要常沟通,勤了解,培养忠实客户,对不诚信的客户及时淘汰。
  5、为了保证新客户的质量,第一批农资交易必须要现款操作。可以在产品类种、销售政策、售后服务等多方面给予新客户更大的支持。
  改变行业的赊销习惯需要循序渐进,在社会普遍倡导以及行业共同努力之下,相信这一困扰农资人多年的问题终将解决。
第一农经整理)

分享:

tag: 经销商农资

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术

  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价