当前位置农经网 > 农资商情 >

看看24位专家是如何解说传统大化肥的重重危机

点击: 时间:2017-08-14 15:28 作者:企鹅  来源:第一农经 

  这两年因环保的力度加大,传统的以氮磷钾为代表的化肥行业受到了严重的创伤,在市场上发展行走都受到了较大的压力与阻碍,给行业继续发展的可能性较低,这重重的危机我们该如何解决?问题又究竟出在哪里?

  8月12-13日,山东临沂,由中国化工报社、华中农业大学、中国植物营养与肥料学会新型肥料专业委员会和史丹利农业集团股份有限公司共同组织的第二届作物中微量元素营养与肥料施用关键技术研讨会暨中微肥创新联盟。
  2017 年会上,24位肥料行业顶尖专家集体发声:目前在中国,氮磷钾已不是问题,主要问题是中微量元素推广应用严重不足,忽视中微量元素,是当下化肥行业和农业的主要瓶颈。


第二届作物中微量元素营养与肥料施用关键技术研讨会暨中微肥创新联盟

  这24位专家包括南京林业大学张齐生院士,国家微量元素研究中心创始人、华中农业大学原副校长王运华教授,农业部全国农技推广中心首席专家高祥照,国家化肥质量监督检验中心(北京)常务副主任汪洪,以及来自中国植物营养与肥料学会、浙江大学、华中农业大学、中国农业大学、国际锌协会等10多个国内外学术机构的中微肥领域顶尖学者。

  在中国肥料领域,氮磷钾很长时间里一统天下。然而,肥料不仅包括氮磷钾,还包括锌、硼、镁、铁、硒等中微量元素和有益元素,在传统大化肥步入同质化竞争瓶颈的今天,中微肥的崛起,意味着肥料行业第二个繁荣时代的揭幕。

  一批企业已从中嗅到商机。记者从此次会上了解到,包括史丹利、大北农旗下绿色农华公司等国内一些龙头企业已瞄准这个蓝海发力,国际农化巨头诸如土耳其ETI矿业集团、深圳德钾盐等也在雄心勃勃地布局中国市场。

  把脉:中微肥为中国农业解困

  “中微量元素的科学使用是目前化肥产业和农业面临的主要问题。”王运华在会上大声疾呼。

  作为我国中微肥研究的创始人,王运华呼吁,对中微量元素的研发应该引起科研工作者的重视,并把理论贯穿到实际农业生产中,坚持试验、示范和推广三步走的思路。

  中国植物营养与肥料学会新型肥料专业委员会主任沈兵对此高度认同。他说,在占中国耕地70%的中低产田中,绝大多数都存在中微量元素缺乏问题。“当土壤缺乏中微量元素时,轻则减产、品质下降,重则颗粒无收,我们十几年的研究表明,氮磷钾目前在中国不是问题,主要的问题就是中微量元素。”

  当前,推进精准施肥已成为全行业努力的方向。高祥照指出,肥料品种创新的一个重要方向就是配方肥“精准化”,这对中微量元素的功能和应用研究提出了急迫要求。当前要解决的两个重要问题,一是对农民做好科学普及,二是系统研究中微量元素在肥料生产中的科学使用和添加。

  作为生物炭领域的权威专家,中国工程院院士、南京林业大学教授张齐生在科研中发现,生物质炭还田也能解决肥料的中微量元素不足问题,有利于提高农作物的产量和品质。

  无论是耕地质量现状,还是精准施肥要求,中微肥产业蕴藏了越来越大的空间。汪洪指出,《到2020年化肥使用量零增长行动方案》已明确了中微量元素的研究方向、重点任务和施用原则。但是从产品登记看,中微肥产品的登记数量并不多,产业发展还有很大空间。

  探路:联姻大化肥机遇涌现

  中微肥产业如何克服短板把握机遇,掀起肥料行业第二次变革,成为本次会议讨论的焦点。

  沈兵认为,中微肥产业存在生产工艺简单、生产规模小、生产技术标准、产品质量标准和施用技术标准不完善、假冒伪劣产品充斥市场,推广能力低下等问题,要尽快融入主流产业,凝聚合力,站在农业可持续发展的角度,寻找自身的清晰定位。

  专家们还认为,与传统大化肥嫁接,提升肥料利用率,这是中微肥产业当务之急。华中农业大学教授吴礼树认为,传统化肥利用率平均只有30%,中微量元素有助于大肥增效,水溶肥、有机肥、复合肥和土壤调理剂等都是添加中微量元素的载体。

  上海化工研究院化肥所副所长陈明良教授指出,我国中微量元素发展是存在问题的,将测土配方施肥升级到科学平衡施肥,符合化肥使用零增长方案的需求,也是中微量元素肥料联姻大化肥的市场需求。

  面对机遇,不少企业在中微肥领域已经抢占市场前沿。作为国内含中微量元素复合肥研发推广的典范,史丹利农业集团股份有限公司技术中心总经理卞会涛介绍,目前要在国内有效使用中微量元素,就要把中微量元素与氮磷钾结合在一起推广。鉴于此,史丹利推出了第四元素、史丹利锌等一系列新型复合肥料,为中微肥推广开辟了一条富有成效的道路。

  四川龙蟒福生科技有限责任公司开发的S-诱抗素产品,与中微量元素肥料配合使用可以显著提高作物产量、改善作物品质,提升肥料利用效率,极具发展前景。

  北京绿色农华作物科技有限公司全面布局中微肥产业,据公司市场总监程光明介绍,公司已经把中微量元素定位为企业发展新型产品肥料的主线,尤其是为果树量身打造的含大中微量元素的水溶肥产品,取得了不俗的市场反馈。

  中国肥料行业转型中带来的巨大市场,正在吸引国际农化巨头的目光。

  土耳其ETI矿业集团是全世界最大的硼化合物生产商,拥有占全球74.8%的硼储量,土耳其ETI矿业集团艾梯麦亚太有限公司技术支持主管耿燕丽博士介绍,中国缺硼面积很大,未来公司将重点开发亚太肥料市场,推动中微量元素肥料在中国的开发和施用。

  深圳德钾盐贸易有限公司在全球含镁肥料市场上占一半以上的份额,2016年在中国成立了国际镁营养研究所(IMI)。可以预料,镁肥的推广将在中国加速。

  美国著名农业测试公司AgSource Laboratories为美国50个州和世界19个国家检测土壤。据公司副总裁Steve Frack介绍,铁、锰、锌、铜、硼是目前常测的5种指标。业内认为,AgSource Laboratories的经验值得国内农化企业借鉴。

  此外,山东新港生物科技有限公司、大连亚农农业科技有限公司在会上展示了公司主打的中微肥产品。

  聚力:推进科技成果产业化

  本次会议主办方之一,中国中微量元素及肥料产学研创新联盟(以下简称中微肥创新联盟)自去年9月在湖北武汉成立以来,作为国内中微肥领域最权威的产学研合作机构,致力于凝聚企业、科研机构、专家学者、权威媒体的合力,推动中微肥产业的壮大和升级。

  华中农业大学资源与环境学院党委书记唐仁华表示,联盟将履行“成立一个联盟、竖起一杆旗帜、服务一个产业”的宗旨,通过企业、科研单位的技术交流、成果转化和科普推广,为中国农业转型升级、农产品品质提升提供技术支撑。

  中国化工报社社长崔学军在会上表示,联盟将通过科研院所顶尖专家对学术前沿的无私分享,通过行业专家与农资企业的融合交流,通过行业主流媒体持续客观的报道和呼吁,帮助中微量元素前沿科技找到产业化入口,为化肥提质增效提供更优质的解决方案。

  会上,由大北农科技集团股份有限公司赞助的2017年度“中国中微肥创新联盟青年英才奖学金”隆重揭晓,湖南农业大学华营鹏博士和华中农业大学刘新伟博士获此殊荣,每人将获得15000元人民币的奖金奖励,并在青年英才报告环节做了科研成果分享。

  与此同时,由中微肥创新联盟主办、德国K+S公司旗下的深圳德钾盐贸易有限公司承办的“中微量元素营养及中微肥知识大奖赛”在会上正式启动,该活动将依托中国化工报社《农资导报》的全媒体平台,普及中微量元素营养及中微肥知识。

  会议同期,中国中微肥创新联盟一届二次理事会隆重召开。艾梯麦亚太有限公司和四川龙蟒福生科技有限责任公司成功当选为联盟一届理事会理事单位,河北九五新材料科技有限公司、大连微土农业科技有限公司、山西鼎丰化工有限公司、山东新港生物科技有限公司、青岛德丰生物科技有限公司、邯郸市万惠生物技术有限公司等6家企业被吸纳为联盟会员。

第一农经整理)

分享:

tag: 化肥传统化肥

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术