当前位置农经网 > 农资商情 >

我国首获正式登记了农药环戊噁草酮

点击: 时间:2017-08-15 16:51 作者:企鹅  来源:第一农经 

  时代在发展,我们使用的东西也在不断的更新换代,上市新的符合时代的产品,淘汰旧的不符合现代发展的产品,一起与时俱进。在农药领域上这一规律也是同样适用的。

  近日,召开了第八届全国农药登记评审委员会第二十一次全体会议,随后农业部药检所公示了会议审议通过的41个登记产品名单。

  在名单中,日本科研制药株式会社的环戊噁草酮原药和制剂将在我国首获正式登记。原药含量为97%,毒性低毒;制剂含量为8%,剂型为悬浮剂,毒性低毒,瓶甩法防治水稻移栽田一年生杂草,有效成分用药量216~378克/公顷。

环戊噁草酮将在我国首获正式登记
环戊噁草酮结构式

  2012年,江苏中丹化工技术有限公司曾取得环戊噁草酮产品临时登记,为96.5%环戊噁草酮原药,专供出口,不得在国内销售,该产品登记证已于2014年8月30日到期。2016年3月,日本科研制药株式会社曾取得上述2个产品的临时登记,由于新《农药管理条例》取消了临时登记,此次转为正式登记。

  环戊噁草酮,开发代号KPP-314(Kaken),英文通用名pentoxazone,CAS登录号110956-75-7,化学名称3-(4-氯-5-环戊基氧-2-氟苯基)-5-异亚丙基-1,3-噁唑烷-2,4-二酮,是日本科研制药开发的噁唑烷二酮类除草剂。

  环戊噁草酮结构同噁草酮、丙炔噁草酮类似,为原卟啉原氧化酶抑制剂,在植物叶绿素生物合成过程中,该酶催化原卟啉原Ⅸ到原卟啉Ⅸ的转化。环戊噁草酮对移栽水稻安全性极高,芽前、芽后防除水稻田稗草(Echinochloa spp.)和鸭舌草(Monochoria vaginalis)等,在移栽前、移栽期间或移栽后施用,施用量为150~450 g/hm2。

  环戊噁草酮单剂的商品名为Wechser;与溴丁酰草胺(bromobutide)复配制剂的商品名为Shokinie;与苄嘧磺隆(bensulfuron-methyl)、溴丁酰草胺(bromobutide)、嘧草醚(pyriminobac-methyl)三元复配制剂的商品为Topgun。

  1986年,环戊噁草酮由日本相模中央化学研究所最早发现,其后由日本科研制药株式会社开发,1997年,在日本首次登记。环戊噁草酮2012年的销售额为0.50亿美元,2014年的销售额为0.40亿美元,2015年的销售额小于0.30亿美元,其2010—2015年的复合年增长率为-11.4%。

第一农经整理)

分享:

tag: 农药新农药

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术