当前位置农经网 > 农资商情 >

麦草畏成除草剂的明日之星 2019年需求量有望突破4万吨

点击: 时间:2017-08-16 15:51 作者:企鹅  来源:第一农经 

  种庄稼农民除了讨厌害虫难治外估计最讨厌的就是草了。在农业上除草是一个大问题,使用人工除草的话费事又费力,效率还低下,而农药研制出了草甘膦、百草枯除草剂后农民除草方便快捷了许多,喷一喷没几天草就死了,省时省力效率又高,农民别提心里有多高兴了。

  只是这些除草剂的毒性比较高,有不少人认为它们有致癌的危险,而现在麦草畏出现了,它是世界范围内都广泛关注的高效低毒除草剂,被认为是除草剂的明日之星。

  随着耐麦草畏作物的种植面积不断扩大,市场潜力不断显露。据有关机构测算,麦草畏全球原药需求量有望在2019年突破4万吨,麦草畏市场激增或将在不远的未来成为现实。

  麦草畏可以防除95种一年生、多年生禾本科杂草,并对100多种多年生阔叶杂草和木本植物具有抑制作用,主要用于小麦玉米田除草,在某些情况下具有残效防除效力,有助于扩大应用时期和保护产量。

麦草畏全球销售额及增长幅度
麦草畏全球销售额及增长幅度

  麦草畏全球销售额从2003年的1.58亿美元缓慢增长至2009年的1.9亿美元,增量仅为0.3亿美元,然而从2011年开始,麦草畏的全球销售额进入快速发展阶段,主要得益于国际农药巨头陆续研发出不同种类的抗麦草畏转基因作物,并且加大在全球各个地区推广力度,2015年全球麦草畏市场达到2.91亿美元,短短4年间增量约为1.0亿美元,耐麦草畏作物的开发与抗草甘膦杂草的蔓延为麦草畏提供了新的市场空间,未来5年复合增长率达到10.85%,预计2020年市场规模达到4.87亿美元。

  目前我国,截止7月底,国内麦草畏登记产品共83个,其中原药产品38个,制剂产品45个,制剂登记多以复配产品出现,其中复配最多的成分是草甘膦,其次是烟嘧磺隆、2甲4氯钠等。且截止7月底,2017增加13个麦草畏产品登记证,其中6个为原药登记证。但是,据企业反馈很多具有登记证的企业都没有生产该原药或制剂。在农资市场上,麦草畏产品的销售量也很小,市场需求量不大,这主要与我国的种植结构和农户的用药习惯有关,种植结构指国内不像国外种植抗麦草畏转基因作物较多,需求量较大。其次,国内种植户用药习惯偏向选择性价比高的除草剂品类,如草甘膦,并对它们的使用方法比较熟悉,短时间内不会轻易更换。

全球麦草畏产销量、开工情况及预测

  当然也有研究报道认为麦草畏存在较大的飘移风险,报道指出麦草畏的飘移有可能会导致植物花期延迟、开花量减少、减少传粉昆虫(包括蜜蜂)的造访频率等。具有造成作物类植物减产,依赖非作物类植物的传粉昆虫或天敌种群数量减少的风险,因此在麦草畏开发应用的实践中,飘移风险不容忽视。

  众所周知,前段时间美国阿肯色州及密苏里州在辖区内将麦草畏进行了禁限用处理,有人认为这是麦草畏被全面禁限用的信号,就此巴斯夫、孟山都等当局也就此做出了相应的说明和努力。巴斯夫认为针对这种情况,更好的措施是制定一个基于事实和科学研究的建议,重点关注为农民带来长期的解决方案。只有进一步调查并澄清所诉的由于麦草畏的使用对于作物造成的损害,才能制定出解决方案。

  日前,孟山都北美作物保护负责人Ty Witten接受了有关媒体的采访,其针对该问题阐述了自己的看法,他说:“任何一项新技术进入市场,都是一个曲折前进的过程。包括最近,阿肯色州关于麦草畏飘移的投诉,驱使植物委员会对麦草畏下禁令,也是不例外的!这并不是一个新现象,也并不令人意外会听到种植者的挑战或者抱怨的声音。”

  当被问及他是否对麦草畏技术的未来充满信心是,他坚定的说:“我相信麦草畏技术,事实上,我相信这项技术将会长期存在。”他补充说:“在我看来,种植者充满创造性,且很睿智,他们会寻找一种管理和理解农场价值的措施。在行动过程中,我们需要耐心和慎重,我们需要对自己负责,同时尊敬我们的邻物,就像万事万物一样。我认为这是学习曲线的一部分。”

  由此可见,麦草畏的未来可谓星途璀璨,而现状实属曲折前进,风险不容忽视,对于农药企业而言上马前评估必不可少。而麦草畏未来发展成什么样恐怕要与耐麦草畏大豆棉花等作物的种植情况及风险控制的有效程度息息相关。

第一农经整理)

分享:

tag: 除草剂麦草畏

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术