当前位置农经网 > 农资商情 >

中微量元素在包装上到底有没有必要标明?

点击: 时间:2017-09-05 09:59 作者:套路兰  来源:第一农经 

  GB18382—2001《肥料标识内容和要求》发布实施以来,要不要在肥料标识中标明中微量元素一直受到业内的争议。对于这个问题,大致分两个帮派,有人呼吁放开中微量元素标识限制,有人则认为标识中微量元素还需要谨慎对待。按理说,肥料标识是向用户传达肥料信息的最好方式,那么,中微量元素在包装上要不要标明呢?
  甲方:中微量元素标识需谨慎
  肥料包装上标中微量元素,很容易,怎么使用才是大问题。中微量元素用好是良药,用不好是砒霜,用时一定有针对性。这是关系子孙后代大事。在放开中微量元素标识限制前,还有一些问题需要厘清。
  首先,要下大力气确保中微量元素标识规范,避免坑农害农现象。近年来,不少企业的肥料以添加中微量元素为卖点,其中存在一些中微量元素标识不规范的现象。比如在复混肥料(复合肥料)包装容器和质量证明书上标明各种中微量元素(如Ca+Mg+S+Zn+B+Fe+Mn>=10%),不分别标明中微量元素养分含量,使质量监督检验部门无法判定单独中微量元素养分含量是否合格。
  其次,中微量元素,尤其是微量元素,因其量微,用量和使用浓度较难掌握,如何保证复混肥料(复合肥料)中添加的中微量元素发挥应有效果是工作的重中之重。比如微量元素与大量元素混合后,微量元素与大量元素中的磷酸根发生反应生成不溶于水的化合物,使微量元素的活性大大降低。尽管这一问题在一些大型企业已经得到了解决,然而,如何保证小型企业添加中微量元素的效果。
  再次,真正发挥作用的中微量元素是其有效态成分。然而,当前的技术还难以实现有效态中微量元素养分的测定。还有就是部分中微量元素的有效态形式还存在争议。比如,螯合态锌和无机盐形式硫酸锌中,哪一种形式的锌更有效,当前业内尚未形成定论。
中微量元素在包装上到底有没有必要标明?
图:肥料标识
  乙方:中微量元素标识清楚很必要
  日前,农业部发布的《2016年全国耕地质量监测报告》中指出,全国耕地土壤有机质、全氮、有效磷和速效钾养分含量整体提升,中量元素和部分微量元素含量水平较低。在复合肥中适当补充中微量元素,不但能够提高复合肥的利用率,防止了化肥的流失,还能有效改善农作物的品质。
  首先,标识中微量元素有利于推广平衡施肥。标识清楚中微量元素,经销商和农民自然就看到了其和普通复合肥的差异,不但在价格上可以体现出中微量元素的价值,还可以补充土壤中的中微量元素,利于平衡施肥。
  其次,针对中微量元素含量的测定已经有了相配套的检测方法标准。现在,中量元素GB/T 19203-2003《复混肥料中钙、镁、硫含量的测定》、微量元素GB/T 14540-2003《复混肥料中铜、铁、锰、锌、硼、钼含量的测定》两项标准已经发布实施,复混肥料中的中微量元素的含量已能完全检测出来。
  再次,已经有一些肥料标准放开中微量元素的标识限制。NY/T 1112—2006《配方肥料》中规定:铁、锰、铜、锌、硼含量不低于0.2%、钼含量不低于0.01%,可以在包装标识中标明,但不得计入总养分。GB21633—2008《掺混肥料(BB肥)》国家标准中规定,单一中量元素不低于2.0%、单一微量元素不低于0.02%,可以在包装标识中标明,但不得计入总养分。
  为更好地保护企业和农民的利益,保证标准的先进性和适用性,促进肥料行业健康规范发展,发挥中微量元素的积极作用,放开中微量元素标识限制正当时。
第一农经整理)

分享:

tag: 肥料标识

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖

  • 【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种植技术|病虫害

    【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种

  • 【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技术大全|仓鼠疾病防治

    【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技

  • 【酢浆草专题】酢浆草种植技术

    【酢浆草专题】酢浆草种植技术