当前位置农经网 > 农资商情 >

广西浦北首次“双随机”抽查监管农资市场

点击: 时间:2017-09-29 11:37 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近日,浦北县工商局联合县农业局首次实施农资市场“双随机一公开”联合抽查行动,对全县化肥、农药市场开展全面抽检。探索实践“一次抽查,全面体检”的综合监管执法新模式,避免了部门多头执法、重复检查,降低了市场主体的制度性成本。
  此次行动采取随机选派检查人员、随机抽取被检查对象的“双随机”抽查机制,通过钦州市“双随机一公开“抽查平台按比例随机抽选工商执法人员6名、农业部门执法人员2名,从全县农资经营户中随机抽选检查对象12户。两个部门的执法人员按照各自的职责职能依法进行抽查监管。工商部门主要检查经营户是否“亮照经营”、是否超范围经营、是否进行年报、是否出现虚假广告虚假标识及进货检查验收制度执行情况等。农业部门则主要检查经营户经营的种子是否备案、生产单位是否有生产经营许可证等情况。此次抽查结果将在国家企业信用信息公示系统向社会公开。
  据悉,此次农资市场启用“双随机”联合抽检模式,意味着每个农资经营户都有可能被抽检,提高了经营者增强诚信守法经营的自觉性。监管模式上,有效防止了“任性监管”、“人情监管”问题,增强了监管科学性和执法公正性,严厉打击了假冒伪劣农资商品的经营违法行为,进一步规范农资市场日常经营行为。
第一农经整理)

分享:

tag: 农资农资市场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养