当前位置农经网 > 农资商情 >

广西钟山县:近万亩柑橘利用无人机防控黄龙病的传播

点击: 时间:2018-08-28 11:10 作者:青争儿  来源:第一农经 

  钟山县为了广西的东北部,该县种植柑橘的历史非常悠久。钟山县的政府一直引导人们加快水果行业的发展,并且也给予果树苗以及资金和技术等方面的大力支持。除此之外,该县还派人们去学习柑橘新技术,从而来帮助柑橘产业更好的发展。但是近年来该县柑橘黄龙病快速蔓延的形式非常严峻,因此广西贺州市钟山县把实施农业农村部柑橘黄龙病防控项目与推动现代农业“三区三园一体”建设、打造现代特色农业示范区升级版有机结合,委托企业对该县绿森、合兴等12个柑橘生产区,开展为期9天的集中连片柑橘木虱统防统治行动。参与此次服务的一线作业与管理人员共15人,作业服务车7辆,农用植保无人机10台,使用34%啶虫毒死蜱,统防统治柑橘木虱9113亩。
无人机操作
无人机操作
  据悉,木虱是柑橘黄龙病的主要传播媒介,具有高传病性、扩散性、终生带毒性、快速传毒性等特点,木虱防治作业如果不统一,将会导致木虱防治效果欠佳,造成黄龙病扩散蔓延。钟山县以实施柑橘黄龙病综合防治示范项目为载体,在柑橘黄龙病主要发生区和现代特色农业(核心)示范区开展综合防控示范建设,进行柑橘木虱监测、预报,落实病树清除、木虱统防统治、应用无病苗、群防群治等综合防控措施,有效遏制柑橘黄龙病蔓延危害,保障柑橘产业持续健康发展。
无人机
无人机
  据悉,植保无人机在农业生产中具有明显的优势,一是省时省力。作业效率达到人工的三十倍;二是节约药水。由于无人机采用了先进的超低容量喷雾技术,平均可节约30%的农药,节约80%的水,有利于减少农产品农药残留和环境污染;三是效果显着。施药雾滴小,喷布均匀,飞机旋翼产生向下的巨大旋力,有利于农药雾滴均匀散落于植株各个部位,提高防治效果;四是应用广泛。可广泛用于水稻、蔬菜、林木等的农药喷洒作业,不仅效率高,而且成本低、效果好,是实现农药使用量“零增长”的有效措施。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧