当前位置农经网 > 农资商情 >

黑龙江大庆市开展农资“扫黑除恶”行动

点击: 时间:2019-04-25 17:27 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近日,为了加强种子、农药、化肥监督检查工作,黑龙江大庆市农业农村局种子管理处,联合土肥站、农监局等多部门,共同组成了农业综合执法检查组,深入杜尔伯特、林甸县以及让胡路区的各类农用物资销售点,对各类种、药、肥外查包装、内查质量,进行农资市场大检查,以保障今年农业生产安全。
  据报道,此次检查是按照省农业农村厅、市农业农村局“关于加强种子、农药、化肥监督检查工作实施方案”“农作物市场监管工作方案”要求,同时结合扫黑除恶,农资领域是否有欺行霸市、制假售假、哄抬物价等行为进行严格检查,净化全市农资市场,保障农民的合法权益。
黑龙江大庆市开展农资“扫黑除恶”行动
  从今年3月初开始,市农业农村局各农资执法部门便深入五区四县,着重打击种子销售侵权、套牌、假劣、非法转基因等违法行为,严厉打击制售假劣农药产品违法行为,以及肥料产品未经登记、一证多用、假冒伪造、转让登记证等。在历时一个多月的第一轮检查中,执法人员对农资包装标注不清、商品信息质量不明、没有经营许可在售的商户进行产品下架并责令整改。
  市农业农村局种子管理处副处长郝亚力说,种子在推广应用前应当通过审定或登记,通过审定的品种,包装袋上都标注着品种审定编号、适宜种植区域和栽培要点,不要购买未经审定或登记的农作物种子。在购买种子的时候,也可用手机扫描包装袋上的二维码,核对信息代码,确认无误后选购。建议农民最好到具有固定经营场所、并已取得经营执照的正规商店选购。
  市农业农村局土肥专家则告诫农民,在选购肥料的时候,也要注意外包装。要选购有标签、使用说明书、产地合格证以及有效成分含量、生产日期保质期等相关信息的肥料。标签必须有产品的适应作物、适应区域,还有使用方法以及注意事项。
  在选购农药时,应注意使用范围、方法、剂量、技术要求和注意事项,限制使用农药应当标注“限制使用”字样,并有对使用的特别限制和特殊要求,用于食用农产品的农药还应注意安全间隔期。在购买种药肥的时候,种子、化肥要留一把,农药留一瓶,便于日后维权。
  据悉,大庆市各农业执法部门,随后还将对全市进行第二轮、第三轮农资大检查,不定期、不定点抽查。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧