当前位置农经网 > 农资商情 >

贵州省惠水县启动2019年“放心农资下乡进村宣传周”活动

点击: 时间:2019-04-26 15:34 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  现阶段正是春耕时节,为引导农牧民群众科学购买、合理使用农资产品,深化农资监管和服务工作,营造打假护农保春耕的良好社会氛围,4月25日,“贵州省2019年放心农资下乡进村宣传周”活动在黔南州惠水县启动。
  放心农资促提质增效,质量兴农惠万村千乡
  活动现场,来自省、州、县农业部门的农业专家、农资监管执法人员开展了宣传咨询活动,普及法律法规知识,向农户介绍购买农资产品的注意事项、识假辩假的方法、依法维权的途径;农资生产经营企业进行产品展销展示,向农户推荐优质放心的农资产品,普及了相关法律法规知识,提高了农牧业生产者质量安全意识。接下来,贵州省农业农村厅还将组织有关蔬菜种植专家到基地为种植户培训相关蔬菜种植、农药使用技术等,送服务到乡村;组织省、州、县农业执法人员对农资市场进行大检查,发现问题,坚决查处,规范农资市场。
贵州省惠水县启动2019年“放心农资下乡进村宣传周”活动
  那么,农民朋友怎样才能购买到放心农资?
  一、要到正规门店购买
  要到有工商营业执照、经过农业部门备案的种子经营门店购买;不要向无证无照、走村串户的流动商贩购买种子。
  二、要辨清标识
  购种时要选择有审定、登记、备案号的品种,特别是玉米、向日葵种子,不要选择未经审定、登记、备案号的品种,不要购买超区域销售的品种。在购买主要农作物种子时,要扫描二微码确认种子真假,仔细核对扫描信息和包装标识内容是否一致。未经科学试验和认可的品种,可能会造成严重的经济损失。
  三、不要购买和种植非法转基因种子
  不要购买有夸大抗虫抗病等词语的种子,对于宣称的“转基因玉米种子”,大家千万不要购买,发现销售转基因种子的行为,大家要积极举报。根据相关规定,进行有关含转基因成分的种子生产、经营和种植行为,将坚决予以查处,对青苗予以铲除,铲除的费用和损失全部由种子生产经营者和种植者承担,并依法严处。
  四、要留凭证
  购买种子要向经营者索要销售凭证,仔细核对发票内容。妥善保存少量种子、包装物、标签等,以备出现质量问题时作为索赔依据;不要接受手写字据或收条。
  五、要谨慎购买经济作物种子
  在购买向日葵、葫芦籽和马铃薯种薯等经济作物种子时,要仔细查看品种登记备案信息。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:黑龙江大庆市开展农资“扫黑除恶”行动

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧