当前位置农经网 > 农资商情 >

夏季化肥市场:二铵价格为啥降这么快?

点击: 时间:2019-07-15 17:10 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  化肥是农业保持丰产丰收的重要物资,目前国内夏季化肥市场需求已经基本结束,秋季市场则正在酝酿阶段。近期二铵整体价位低位运行,价格走势也远不如去年,为什么二铵价格下降这么快呢?
  目前,部分复合肥企业已经开始出台秋季肥的收款政策,炎炎夏日之下,秋季市场前期的收款工作已经展开,去年二铵价位高悬,但今年多地二铵售价开始出现不同程度的滑落,目前湖北地区64%二铵主流出厂报价2450-2500元(吨价,下同),成交可谈空间在50元左右,甚至个别工厂表示如大单仍有仅一步的可谈空间,西南地区个别大厂64%二铵的出厂价已经跌至2300元左右,市场疲态尽显,就今年的出口历史数据(据海关数据统计:2019年1-5月份累计215.08万吨,高于去年历史同期)以及瓮福、开磷两大磷铵企业合二为一的俩大利好支撑下,今年的二铵价格走势却不如去年,这令一部分业内人士有点诧异,笔者就以上问题采访了部分业内人士,原因总结如下:
  首先,国际市场打压力度相对较大。据国际最新数据显示,目前国际主要出口贸易商摩洛哥OCP公司表示二铵价格从310-315美元/短吨(离岸价)下调至304-307美元/短吨(离岸价),且表示第三季度欧洲地区磷酸合同价下调60-70美元,因今年摩洛哥供应量增加,中国二铵如想在国际市场上数量占领一定优势的话,加之印度买方在价位上不肯让步,中国其自身的离岸价必然会有所走低,今年二铵出口遭遇寒潮连连,据悉近期64%二铵离岸成交价仅在330美元左右,折合国内到港价仅在2200元左右,国际市场需求受阻,国内价位略受影响。
  其次,国内复合肥爆品冲击市场。国内秋季基层市场启动时间应将在10月中上旬,目前就贸易商而言仅处于储备阶段,因往年经销商在二铵身上的所获得利润相对较低,整体的打款意向较低,且复合肥爆品频出,受此冲击,二铵的销售环节愈发艰难,部分经销商表示,就现阶段的复合肥和二铵价格来看,做复合肥的利润要远高于二铵,二铵整体销售受阻,为保证国内市场份额,部分二铵只能靠降价来保住自身市场。
  最后,原材料价位的走低。去年同期硫磺价位保持在1000元左右,而目前港口硫磺价位已经跌至840元左右,且因历年最高库存压力,硫磺后期价位仍在继续下滑,原材料成本支撑力度较为疲软,部分企业基于市场以及原材料走低等压力,价位开始出现下滑。
  综上,近期二铵整体价位低位运行,国内外市场需求启动相对缓缓,且压价意愿相对明显,预计后期二铵价位仍有下滑的可能,如想采购,为规避风险保底等政策应必不可少。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:山东烟台将严格监管化肥流通领域管理

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧