当前位置农经网 > 农资商情 >

2019年上半年国内化肥市场运行情况分析

点击: 时间:2019-07-30 14:53 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  化肥是农民耕种过程中必不可少的一种农资,是农作物获得丰收的基本保障,下面我们来说说今年上半年国内化肥市场运行情况吧,分析一下各种化肥产品的价格变化情况和未来趋势。
  据悉,2019年上半年,由于尿素国内需求减少,国内部分地区出现剩货情况,部分经销商将目光转向国际市场。同时由于伊朗尿素出口受到制裁,国际尿素货源偏紧,因此虽然中国货源报价高于国际主流价格,但尿素出口量仍然同比大幅增长。但从历史数据来看,出口量仍处低位。
  各化肥品种价格变化情况如下:
  氮肥。2019年上半年,国内尿素价格随用肥需求变化大幅波动。2019年元旦至春节前,春耕用肥尚未开启,尿素价格连续下跌。春节后至4月中旬,由于前期尿素价格连续下跌,生产企业和经销商为降低经营风险,库存保持低位,随着春节后尿素需求回暖,尿素价格快速上涨。4月中旬至6月末,春季用肥旺季扫尾结束,夏季用肥始终未见起色,尿素价格连续下跌。
  磷肥。2019年上半年,磷肥市场整体呈现先涨后跌态势。2019年初至4月份,印度采购国内二铵货源,春耕备耕拉动国内二铵需求,磷酸二铵价格缓慢上行。4月中下旬至6月底,磷酸二铵进入国内需求淡季,而出口市场方面,由于印度和巴基斯坦磷肥库存保持高位,需求较为疲软。在国内和国际市场均呈现利空的情况下,磷肥价格有所下跌。
  钾肥。2019年上半年,国内钾肥价格先跌后稳。2018年12月,钾肥价格已经上涨至钾肥大合同涨价后的最高点。2019年1月至3月,国产钾肥产量小幅增长,国际钾肥到货量不断增加,经销商出货意识不断增强,价格连续下跌。4月至6月,国产钾产量趋稳,国际钾肥到港减少,钾肥价格整体保持弱稳态势。
  上半年国内化肥市场运行情况
  产量同比增加。根据国家统计局数据,2019年1-5月份,我国累计生产化肥共2419.6万吨(折纯量,下同),同比增长2.4%。
  进出口量同比大幅增长。2019年1-5月我国化肥出口量大幅增长。根据中国海关数据统计,2019年1-5月,中国累计出口各种肥料1057万吨,同比增长41.9%;累计出口金额29.49亿美元,同比增长53.0%。其中,尿素累计出口162万吨,同比增长189.6%;磷酸二铵累计出口215万吨,同比增长39.1%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧