当前位置农经网 > 农资商情 >

糯玉米你必须了解它!

点击: 时间:2015-06-05 17:57 作者:汤姆的声音  来源:未知 

 
  糯玉米品种起源于我国,最早出现在云南热带、亚热带地区。上世纪70年代,科研单位开始从事糯玉米育种工作,到90年代,已经有200多个育种单位开展糯玉米研究。进入21世纪,全国科研单位和种子企业掀起了糯玉米育种的高潮。目前,糯玉米年种植面积超过1000万亩。
  │几品种占据糯玉米半壁江山
  上海农科院玉米中心主任王义发认为,“我国糯玉米品种有多、乱、杂的特点,真正有特色的好品种很少。”据行业人士分析,京科糯2000、垦粘1号、苏玉糯系列、渝糯系列、中糯1号、中糯2号等品种的面积超过国内糯玉米种植面积的一半,剩余的市场则被数量更加庞大的公司和品种瓜分。
  种植面积较大的品种当中,京科糯2000无疑是最成功的一个。京科糯2000是全国种植面积最大的糯玉米品种,主要占据了华北、华中和西南等地区,在全国各省都有分布,2014年,其在全国种植面积达到100万亩。
  全国范围内,中糯2号表现也不错,据估算,其年推广面积也有30万亩。彩甜糯6号以及河北省万全县华穗特用玉米种业有限责任公司(下称“华穗”)的万糯系列等品种在全国的销售面积也排在前列。
  │糯玉米传统格局难打破
  我国糯玉米种植主要分布在东北、华北和西北地区,近些年,西南、华南、华中种植面积也在扩大。经过20余年发展,传统种植地区品种结构趋于稳定,品种定位清晰,区域性品种形成系列,并占据市场。
  重庆市农科院玉米所的渝糯系列诞生于上世纪90年代,标志性品种渝糯1号可谓是一个里程碑,它的出现填补了西南地区选育杂交糯玉米的空白。之后,该系列进行了几代更新,目前,仍辐射西南,占据重庆七成市场。2003年通过国审的渝糯7号近三年累计推广160万亩;渝糯851是2011年通过国审的新品种,三年累计推广面积也已经达到60万亩。
  浙江等华东沿海地区气候湿润、台风较多,当地糯玉米品种对抗病性和抗倒伏性要求较高,主要种植苏玉糯系列、京科糯2000、泸玉糯系列、浙凤糯系列等。
  江苏糯玉米市场偏爱白色糯和花糯,育种单位主要有江苏粮作所和江苏沿江地区农业科学研究所。江苏粮作所的苏科糯系列是目前江苏种植面积最大的糯玉米品种,而江苏沿江地区农业科学研究所的苏玉糯系列长期作为品种审定的对照。
  东北气温较低,消费者更钟情于粘性较大的品种,除了京科糯2000外,垦粘1号种植面积也非常大。
  山西省农科院玉米所研究员陈永欣说,山西和陕西等中西部地区,气候干旱少雨,抗旱性较好的黄糯和黑糯成为主流。
  │甜糯玉米进入快速增长期
  2000年,海南绿川种苗有限公司(下称“绿川”)培育出首个甜糯玉米,2004年该品种“都市丽人”通过审定,将甜糯玉米产业发展向前推进了一大步。
  10年过去了,如今市面上已经推出几十个甜糯玉米品种,其种植主要集中在广东、广西、海南等南方地区,在沿海一带很受欢迎。绿川的美玉加甜糯11号、美玉加甜糯16号、北京华奥农科玉育种开发有限责任公司(下称“农科玉”)的京科糯928和华穗的万糯11成为市场上的主流品种。
  甜糯玉米势头强劲,但其“甜+糯”的优势也给其发展造成了困难。农科玉珠海销售总监蔡亲策说,甜糯玉米的保鲜较难处理,“京科糯928主要做内销市场,在种植基地周边销售,较少外运。”
  针对甜糯玉米的育种方向,王义发也提出,“甜糯玉米采收期短,育种技术要将此性状作为主要攻关目标。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 春节安全注意事项

    春节安全注意事项

  • 2015年中央一号文件解读

    2015年中央一号文件解读

  • 【马铃薯专题】马铃薯种植技术|土豆病虫害

    【马铃薯专题】马铃薯种植技术

  • 【绿萝专题】绿萝养殖技术|绿萝病虫害防治

    【绿萝专题】绿萝养殖技术|绿萝