当前位置农经网 > 农资商情 >

2016年中国农膜行业年产量达到288万吨 进入中速增长期

点击: 时间:2017-07-06 15:25 作者:企鹅  来源:第一农经 

  近日,在黑龙江省哈尔滨市举行了塑料加工业技术创新年暨中国塑协农用薄膜专业委员会,中国塑协农膜专委会主任曹志强、中国塑料加工工业协会常务副理事长朱文玮出席会议并发表讲话,参加会议的还有薄膜专业委员会(以下简称农膜专委会)、中国塑料加工工业协会、农膜生产企业、推广企业等350余名代表。


2016年中国农膜产能占比

  中国塑协农膜专委会曹志强主任表示,2016年中国农膜行业年产量达到288万吨,其中棚膜产量130万吨,地膜产量158万吨,农膜行业进入中速增长期。

  国家统计局数据显示,2015年规模以上农膜企业产量为230.95万吨,2016年为241.85万吨,同比增长4.72%,增幅比2015年下滑0.53个百分点,其中减幅最大的是辽宁省,减幅达86.12%,由2015年的7.85万吨减至2016年的1.08万吨。

  曹志强表示,导致2016年农膜产量增长率下滑的主要原因有五点:第一,部分大宗农产品销售受挫,影响了农膜需求;第二,农产品价格下滑,农产品结构调整,如棉花玉米、烟草等种植面积减少,导致地膜用量减少;第三,近年来一些大棚闲置荒废,影响了棚膜销售;第四,高端产品需求旺盛,但产品质量和产能不足,低端产品需求快速下滑;第五,受整个化工行业原材料价格影响较大。

  中国塑料加工工业协会常务副理事长朱文玮表示,2016年农膜行业对中国塑料加工业增长作出了很大的贡献,今年开展科技创新年活动,希望做好以下工作:第一,农膜行业要向多功能膜方向发展,开发更多长寿膜、防雾流滴膜、可降解农膜、光生态膜等高端农膜;第二,企业要抓住“增品种、提品质、创品牌”的机遇,企业间、企业同科研院所间要加强合作;第三,学会抱团发展,企业之间、上下游企业之间要整合创新快速发展。


第一农经整理)

分享:

tag: 农膜农膜行业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养