当前位置农经网 > 农资商情 >

今年1-5月份国内农药行业整体运行平稳 产量略有下降

点击: 时间:2017-07-12 16:27 作者:企鹅  来源:中国农药网 

  每年1-5月是农药使用率比较高的时候,也是春播夏种的关键时刻,农药市场价格都会跟随着市场行情的波动而改变。今年1-5月份的国内农药行业整体来说运行相对平稳,产量略有下降,但是价格相对比较平稳,未出现上涨或者下跌的情况。

  在进出口方面,进出口总额和进出口贸易额顺差同比增加,其中杀菌剂表现最为突出。同时进口量减少,出口量增加,这在杀虫剂上表现最为突出。企业经营方面,主营业务增加带动利润增加,亏损企业减少,但亏损额增加。

  1.农药产量

  据国家统计局统计,1-5月全国累计生产农药155万吨,同比减少3.7%。除草剂产量为68.4万吨,同比减少13.6%,占农药总产量的44%。杀虫剂产量为26.6万吨,同比增长7.4%,占农药总产量的17.2%。杀菌剂产量为10.0万吨,同比增长17.5%,占农药总产量的6.4%。杀虫剂、杀菌剂的比重明显上升。

 

 2017年1-5月我国农药产量汇总表(万吨)

  2.进出口情况

  根据海关总署统计,2017年1-5月累计进出口贸易总额23.41亿美元,同比增长15.2%;贸易顺差为15.94亿美元,同比增加25.9%。其中杀菌剂贸易顺差大幅增加,顺差达0.92亿美元,同比增长69.2%。

  

2017年1-5月全国农药行业进出口贸易总额及贸易差(万美元,%)

  根据海关总署统计,2017年1-5月,中国共进口农药4.5万吨,同比减少4.6%,进口金额3.7亿美元,同比减少2.5%。其中,杀虫剂进口量为0.6万吨,同比微减0.7%,进口金额0.8亿美元,同比减少13.6%;杀菌剂进口量为1.6万吨,同比增加1.8%,进口金额1.6亿美元,同比增加3.6%;除草剂进口量1.4万吨,同比减少6.7%,进口金额0.8亿美元,同比减少5.1%。农药出口单价同比有所减少。

  

2017年1-5月全国农药进出口统计表(万吨,亿美元,%)

  2017年1-5月,中国共出口农药71.1万吨,同比增加15.7%,出口金额19.7亿美元,同比增加19.3%,其中,杀虫剂出口量为12.4万吨,同比增加19.6%,出口金额4.5亿美元,同比增加21.0%;杀菌剂出口量为4.9万吨,同比增加16.2%,出口金额2.5亿美元,同比增加20.7%;除草剂出口量为51.3万吨,同比增加14.4%,出口金额为12.1亿美元,同比增加18.6%。受上游中间体和人力成本以及污染治理费用的增加,农药出口单价同比增加。

  3.经济运行情况

  据国家统计局数据显示,2017年1-5月,全国农药行业主营业务收入达到1379.0亿元,同比增长8.5%,利润总额达到110.7亿元,同比增长16.2%。化学原药利润总额同比增长16.2%,生物化学农药及微生物农药同比增长16.6%。化学原药利润增长较快。

2017年1-5月农药行业经济指标情况(亿元)

  2017年1-5月,亏损企业数较去年同期略有下降,亏损额为3.6亿元,同比增长16.8%,亏损面基本与去年持平,其中化学原药制造亏损面为10.6%,较去年下降0.4个百分点,生物化学农药及微生物农药制造亏损面为9.7%,同比增加0.7个百分点。

2017年1-5月农药行业亏损情况

第一农经整理)

分享:

tag: 农药农药行业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡