当前位置农经网 > 农资商情 >

因越牵南海中印边境对峙局势仍在延续 二铵出口形势不容乐观

点击: 时间:2017-08-21 16:20 作者:企鹅  来源:第一农经 

  中国的肥料市场中一胺的产量是比较少的,但是二胺的产量却严重过剩,而这过剩需要出口来解决这供求平衡问题。值得高兴的是,在今年我国二胺取消出口关税的首年,上半年的出口量就增长了不少。

  2017年上半年我国二铵出口总量226.6万吨同比增长8.5%走量尚可;价格方面,我国主流离岸价335-345美元/吨较内销价低200-300元/吨;现正值秋季内销启动阶段,国内企业联合抬价显吃力。

2016年中国二铵出口目的国排名
二胺出口目的国

  供需严重失衡,外贸作为拉动磷铵市场的“第二架马车”,结合2016年年度数据(如表一,2016年中国二铵出口目的国排名)观其贸易流向,印度、越南分别列居冠亚军之位。

印度二铵产量、进口量统计图

  印度蝉联我国出口冠军宝座多年,权威机构预测其2017年二铵产量下滑、进口量将增加(如图1,印度二铵产量、进口量统计图)。国际沙特、摩洛哥二铵产能扩增迅猛,与我国竞争国际市场份额。中印边境对峙局势仍在延续,地缘政治虽暂未表面上影响到二铵的自由贸易,但此不确定因素也无疑给市场埋下了一颗后顾之忧。同样,受政治因素不确定影响的还有作为我国第二大出口目的国——越南,6月21日塔利斯曼钻井船在越南沿岸之外400公里海域进行开采作业受到中国警告,8月16日越南低头终止在南海的钻井作业,此番摩擦有所缓和。

2017年上半年中国二铵出口主要流向

  综合而言,中国二铵较沙特、摩洛哥等其他国际主产国成本居高,国际价格战使得我国企业劣势,出口仅能呈低价走量;展望后期我国与主要目的国贸易形势政策紧俏,我国二铵外贸局势预期将继续收紧。

第一农经整理)

分享:

tag: 化肥化肥行情

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术