当前位置农经网 > 农资商情 >

安全环保型杀线虫剂将成为未来市场主流

点击: 时间:2017-08-22 17:00 作者:企鹅  来源:第一农经 

  植物的生长总是避免不了害虫的侵害,而这些害虫每年给农业造成的损失都以亿美元计算,而杀虫剂就是这些害虫致死的关键,而且针对不同种的害虫也有不同的杀虫剂。

  比如,植物线虫每年给农业造成超过1000亿美元的损失,约占全球作物损失的12%。线虫的危害逐渐被人们重视,但随着各国政府对环保的严格要求以及民众对安全性农产品的迫切需要,传统的高毒杀线剂已被禁止或限制使用,安全环保型杀线剂成为大势所趋。未来新型绿色化学和微生物杀线剂将成为杀线剂市场的主角。

  目前我国登记的对线虫有效的农药种类有231种,其中专业杀线虫剂仅为70种,其余近70%为广谱杀虫剂或杀菌剂。对比国内农药类杀虫剂和杀菌剂总计26000余种而言,占比不到总数9%的杀线剂市场前景依然巨大。自2013年杀线剂的出现迎来一个小高潮后,近5年里,每年新增的杀线剂药品登记数值都保持在一个稳定的区间内,因此,杀线剂登记总数也在不断增加。

常规品种抗性增加,产品同质化严重,新型杀线虫剂如何突围?
近年我国沙线虫剂产品登记数量

  剂型以颗粒剂为主,噻唑膦和阿维菌素仍是防治线虫的主流产品

  截至2017年8月中旬,今年以来新登记的杀线剂高达51种。记者统计了所有登记在线虫上的产品后发现,目前国内的杀线剂剂型以颗粒剂为主,而剂型种类的单一让杀线产品在不同种类作物上的应用效果受限。

常规品种抗性增加,产品同质化严重,新型杀线虫剂如何突围?
常规品种抗性增加,产品同质化严重,新型杀线虫剂如何突围?

  目前杀线剂的主要成分分为有机磷类(噻唑膦、灭线磷、辛硫甲拌磷等)、阿维菌素、氨基甲酸酯类(克百威、丁硫克百威、杀螟丹等)、生物菌剂类(淡紫拟青霉、厚孢轮枝菌、苏云金杆菌)等。对比前几年的相关数据可知,噻唑膦和阿维菌素仍是市场上防治线虫的主流产品。登记噻唑膦为主要成分的产品有66种,占比28%,阿维菌素的有59种,占比25%,噻唑膦因其兼具触杀性和内吸传导性对根际及入侵植物体内的线虫都有很好的灭杀作用,且持效期长,药效迅速,防治效果可达90%以上,但缺点是成本较高。而阿维菌素的优势在于成本不到前者的一半,而且易被微生物分解,无残留,但缺点在于致死缓慢,持效期短,对入侵植物体的线虫无作用。

  从2013年起,以噻唑膦和阿维菌素的复配产品开始获得登记,不但降低了产品价格,防治效果也较为理想,但随着时间的推移,反复使用这三类产品防治线虫使虫体产生抗药性,增加了药剂的使用量,产品间同质化程度较高也导致行业内竞争激烈。而市场上数量同样较多的克百威、灭线磷和溴甲烷等因其高毒性和对生态环境的不可逆破坏近年内已被列为禁用药或限用药。

  安全环保型杀线虫剂将成为未来市场主流

  随着各国政府对环保的严格要求以及民众对安全性农产品的迫切需要,传统的高毒杀线剂已被禁止或限制使用,安全环保型杀线剂成为大势所趋。未来新型绿色化学和微生物杀线剂将成为杀线剂市场的主角。

  2016年以来一批新的治线产品如氟吡菌酰胺、异菌脲、阿维菌素B2等代替高毒农药已经出现,但实际效果还需经历市场的考验。其中,很多专门研究生物抗线的公司从微生物活体(线肥等)、植物提取物(中药法)和生物化学等方向着手,也陆续开发出了一些产品。

常规品种抗性增加,产品同质化严重,新型杀线虫剂如何突围?

  生物抗线往往没有化学防治那样立竿见影,因为真菌等微生物的群落形成也需要时间,但是它是比化学途径更持久和平衡的绿色方法。微生物菌剂诸如穿刺芽孢杆菌、淡紫拟青霉和厚孢轮枝菌等在土壤中不仅可以针对线虫危害,提高植物抗病性,同时也可以为植物提供营养,刺激其生长。而植物反过来通过根系分泌糖类供微生物利用,达到良性的共生。由于微生物会随线虫个体数量的增加而增加,使得在短期内不需要连续施药,像厚孢轮枝菌在植株生育周期内最多用两次即可,这在成本控制和环境友好方面都是化学药剂无法相提并论的。

  但是,生物杀线剂的推广并不容易,因为生物防治也有自身的缺陷。诸如难保存,货架期短,对使用环境的要求较高,不可与化学杀菌剂混用等也在一定程度上制约了它的推广。

  剂型改善有空间

  相比国内在经济作物防线过程中多以药物灌根或撒施的方式进行,国外在水果和蔬菜等高价值新鲜农作物上使用熏蒸杀线剂取得了不错的效果。同样,国外公司针对不同作物开发最适宜的药剂剂型为我国的治线行业发展也提供了一定的参考。

常规品种抗性增加,产品同质化严重,新型杀线虫剂如何突围?

  从剂型来看,杀线剂市场可分为固体(颗粒或粉末)和液体。其中液体杀线剂的增长最快,因其可直接施用,具有较大的灵活性,此外这类产品的成本效益也较高。相比较国外市场以水剂作为主要的杀线剂剂型,我国的杀线剂市场上颗粒剂占据了绝对的比重。而从应用方法来看,2016至2022年,种子处理将成为增长最快的门类,种衣剂在土壤中遇水膨胀透气而不被溶解,在保证种子正常生长的前提下使自身药物成分缓慢释放,杀灭线虫等地下害虫,在化肥和农药的价格上涨大趋势下,种子处理不仅增加了经济效益,也对环境和人体健康影响较小。

第一农经整理)

分享:

tag: 杀虫剂农药

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术