当前位置农经网 > 农资商情 >

浙江省农资和农产品生产经营将纳入信用档案

点击: 时间:2017-10-11 14:12 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近日,为更好的服务三农,推进全省农资和农产品生产经营主体信用体系建设,浙江省农业厅制订了《浙江省农资和农产品生产经营主体信用档案建设实施方案》,将在三年内基本建立起一套完整的信用考核系统。
  工作目标
  争取用3年左右时间,基本建立农资和农产品生产经营主体信用档案,使信用档案成为政府监管、市场评价、消费选择的重要依据。
  到2017年底,国家级、省级农产品质量安全县率先建立本行政区域内农资和农产品生产经营主体信用档案。
  到2018年底,基本实现农资生产经营主体信用档案全覆盖。
  到2019年底,基本实现农产品生产经营主体信用档案全覆盖。
  主要任务
  明确建档对象
  需建立信用档案的对象为农资和农产品领域规模以上生产经营主体,主要包括农资生产经营主体、农资社会化服务组织、农产品生产经营企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户等。
  鼓励有条件的地方逐步将散户纳入信用档案建设范围。
  规范信用档案内容
  信用档案信息主要包括农资和农产品生产经营主体名称和社会信用代码等基础信息,行政许可与行政处罚信息,认证或登记信息,监督检查信息和奖励信息。
  采集信用档案信息
  各级农业行政主管部门要制订并细化工作方案,组织开展农资和农产品生产经营主体信用档案建设宣贯培训,明确信用档案信息的采集、录入、整理等工作要求,建立完整的农资和农产品生产经营主体电子化信用档案。
  每年12月20日前,将“农资生产经营主体信用档案信息记录表”和“农产品生产经营主体信用档案信息记录表”导出并打印、盖章,分别报省农业执法总队和厅质监处。
  加强信用档案应用
  各级农业行政主管部门要依法加强信用信息的归集、公示和共享,强化信用档案应用,将查阅信用档案作为审查主体资格、审批行政许可事项、下达财政支持项目、制定分类监管措施等的必要条件。
  认真落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,从行政许可、从业资格、重点监管、财政支持等多个方面对农资和农产品生产经营主体采取联合奖惩措施。
  鼓励行业协会、社会团体和第三方机构运用公开的信用信息开展信用评价。
  信用档案建设将纳入农产品质量安全绩效考核哦~
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品农资

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南