当前位置农经网 > 农资商情 >

秋季农资:新型农膜走俏 市场前景被看好

点击: 时间:2017-10-12 13:49 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  农膜是现代设施农业发展的必不可少的关键农资之一,近年来随着它的应用日益普遍,农户对它的重视程度也越来越高,近日正是农资盘整的重要时期,新型农民供需情况如何呢,未来市场前景如何?
  现代农业对农膜提出新要求
  日前,笔者在陕西蒲城采访发现,城关镇蔬菜种植户王永宏更换了大棚旧膜,“大棚菜病害多发,不更换新膜不行了。”王永宏说,好的农膜能提高地温、棚温,有利于蔬菜生长,这都是现代农业发展的要求。
秋季农资:新型农膜走俏 市场前景被看好
新型农膜
  杨凌冠阳塑料制品有限公司副总经理吴斌介绍,目前农膜产品门类齐全,能保温、消雾、防菌,有单层膜和多层膜结构,随着科技的进步,农膜结构得到了进一步优化,功能性农膜产品占农膜总量的50%。吴斌指出,在看到发展好前景的同时,也应该认识到不足:一是技术、管理与发达国家还有差距;二是生产集中度低、产能过剩;三是品种质量、功能还不能满足现代农业发展。
  新型农膜市场前景好
  农业集约化发展为农膜未来的发展提出了更高的要求,因此亟须研制新型农膜,以满足农民生产需要。
  杀草农膜,这种农膜在国内一些地方已开始使用。农民在使用普通农膜过程中,普遍遇到就是膜内杀草的问题,所以,农民需要这种比普通农膜加强了除草功效的新型农膜,其使用起来方便、省工、省药、保温、保湿、透光好,并能有效解决膜内杀草的问题。
  有色农膜,不同颜色的农膜对光的吸收、折射不同,对各类农作物的影响也不同,其经济效益相差很大。如覆盖红色农膜的西红柿和黄瓜,产量便有所增加。
  玻璃、聚碳酸酯板材,可能会随着现代化温室的引进和国外资助项目的增加,应用于科研基地或窗口设施园艺场,在提倡精耕细作、科技兴农的形势下,优质化的作物才能提高经济效益,而且才有竞争优势,而农膜的发展也将以新技术的特殊效果膜为主流,朝着病变控制膜、光膜(如玫瑰专用膜)等方向上转变。
第一农经整理)

分享:

tag: 农资农膜

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南