当前位置农经网 > 农资商情 >

农业部印发《2018年种植业工作要点》 鼓励用有机肥替换化肥

点击: 时间:2018-02-07 10:40 作者:套路兰  来源:第一农经 

  近年来,我国一直致力于发展绿色健康农业,旨在农业生产中减少环境污染。众所周知,种地离不开化肥和农业,而常年使用化肥农药则会导致农产品品质下降、土壤破坏严重等问题。近日,我国农业部引发了《2018年种植业工作要点》的文件,重点鼓励农户用有机肥替换化肥。
农业部印发《2018年种植业工作要点》 鼓励用有机肥替换化肥
  具体实施措施主要有以下4个方面:
  1、加强耕地质量建设:深入开展耕地质量保护和提升行动,培肥地力、改良土壤、控污修复,提升基础地力。
  2、持续推进化肥减量增效:结合开展农业绿色发展行动,深入实施化肥使用量零增长行动,选择一批重点县(市)开展化肥减量增效示范,在更高层次上推进化肥减量增效。加强农企合作,共建化肥减量技术服务示范基地,为农民提供全程技术服务。结合延伸绩效管理,将化肥使用量零增长目标任务分解到省、市、县。加强宣传引导,普及化肥减量增效技术,增强科学施肥意识。
  3、持续推进农药减量增效:深入开展农药使用量零增长行动,强化监督考核,将农药使用量零增长列入粮食安全省长责任制和农业现代化发展考核指标,推进工作落实。
  4、继续推进有机肥替代化肥:继续在苹果、柑橘、设施蔬菜、茶叶优势产区开展有机肥替代化肥试点,适当扩大到节肥潜力大、经济效益好的名特优新水果产区。选择一批基础条件好、积极性高的大县大市开展整建制试点,加快形成可复制、可推广的组织方式和技术模式。组织专家分区域、分品种制定有机肥替代化肥技术模式和施肥管理技术规程,指导农民科学施肥。探索政府购买服务等方式,撬动社会资本参与果菜茶有机肥替代化肥行动,引导农民多用有机肥。
  综上,2018年有机肥替代化肥还将继续,国家还是鼓励农民多用有机肥少用化肥。相信农产品品质会有提高,农产品竞争力会有提高。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业肥料

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲