当前位置农经网 > 农资商情 >

农资市场如何发展?农资经销商们必须要知道的那些事!

点击: 时间:2018-02-08 11:45 作者:套路兰  来源:第一农经 

  近几年,随着现代农业的迅速发展,农资市场呈现出风云变幻的趋势。众所周知,在服务领域,要始终坚守“顾客是上帝”的宗旨,因此,服务质量是任何企业是否能长久生存的关键所在。结合发展实际来看,将来一定不是单打独斗的时代,那么农资市场该如何发展呢?作为农资经销商的你们,有哪些必须要知道的事情呢?
农资市场如何发展?农资经销商们必须要知道的那些事!
  农资面临五大痛点
  劳动力问题、农业技术问题、生产服务问题、农产品销售问题、资金来源问题是目前农业面临的五大痛点。农产品收购商倒逼农资经销商成为趋势,经销商年年做市场,年年没市场,在此情景下,只能打造区域产业链闭关模式,改变经营模式、创新经营思路,把农资销售、农技服务、农产品收购融为一体,由产品经营向用户经营转变,由农资经销商向农业服务商转变,聚焦用户做服务,这才是将来农资人做市场的明智之举。
  民购买肥料面临四大问题:假货充斥着肥料市场,购买者不能区分真假,肥料质量参差不齐,使用之后毫无效果;经销商手头缺货,农民买不到想要的农资产品;市场品种太多,农民购买肥料没有依据、无法选择;交通不便,经销商无法提供送货上门服务。产品品质、价格合理、服务态度是适合农民的宣传点,农资经销商要“把好脉”,找准农民心里“薄弱点”,农资销售才能事半功倍。
  农资营销八大策略
  降价、赊销、送礼、请客这些传统营销方式早已过时,未来服务才是王道。整合手中资源、走群众路线、适当运用销售战术,以人为中心,熟练运用非常时期营销的八大策略。
  一是瞄准作物,抓住农民需求痛点,“对症下药”,为其提供专属产品;二是选定已解决方案为主的套餐产品,根据当地土壤环境,作物各生长阶段的需肥规律、预期目标及注意事项,为其选择性价比最高的产品组合;三是选定样板,建立示范村、示范户,用看得见的产品效果说法消费者;四是聚焦传播,利用新媒体等渠道传播产品,每时每刻都围绕在农民身边;五是抱团取暖,未来不是个人英雄主义时代,要加强交流,沟通上下游企业,合作共赢;六是双管齐下,以谦卑的心态做好技术和服务,解决最后一公里的配送服务问题;七是走动经营,了解农民最新动态,任何坐在家门口的销售只能是单纯的卖产品,深入群众才能“攻其心”;八是眼高手快,开拓眼界,把握时机,占据市场,有全局意识,把眼光放长远,行动永远比想法更重要。
  销售是不断教育消费者的过程,农民会、产销会、订货会等怎么开是困扰经销商的首要问题。会议销售“四部曲”:深入群众,了解农民需求;制定方案,包括技术、产品服务;依靠群众,用效果说话;发动群众,迅速传播会议内容,扩大时影响力。促销既要销量,同时也要回头客,要牢记三点:用肥方式决定肥料品种、用肥效益决定肥料价格、用肥水平决定营销方式。
  现在,农资人面临的最大问题,不是卖哪家产品,而是未来的路应如何走。弄清楚农资产品如何卖,拼服务、拼价值,跟上时代的步伐,才能做新时代的农资人。
第一农经整理)

分享:

tag: 农资农资市场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲