当前位置农经网 > 农资商情 >

节后尿素产量迅速增加 尿素企业开工率明显上升

点击: 时间:2018-03-01 16:31 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  春节期间很多尿素企业都停工了,尿素产量急剧下降,随着春节假期的结束,国内尿素企业纷纷开工,产量迅速增加。
  据悉,尿素开工率回升,主要得益于气头尿素恢复生产。自去年冬季以来,天然气供应格外紧张,工业用气为民用气让路,气头尿素装置大面积停产。2月上旬,全国气头尿素开工率仅为16.5%,同比下降28.1%,如此低的开工率,为历史所罕见。春节期间气温回升,天然气供应有所缓解;加之国家发改委等12部门联合下发《关于做好2018年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》,将化肥用气作为优先供应对象,放在其他工业用气前面,四川、云南、重庆、河南等地部分气头尿素装置逐步恢复生产。据悉,河南中原大化尿素装置已经出货,日产增加1700吨;四川泸天化装置出货,日产增加2300吨;四川达州玖源化工装置出货,日产增加1100吨;重庆建峰尿素装置出货,日产增加4000吨。
节后尿素产量迅速增加 尿素企业开工率明显上升
尿素
  另外,煤头尿素装置开工率也有所上升。河北阳煤正元沧州装置开车,日产增加2300吨;山东鲁西化工尿素装置继续增产,目前日产量达到2300吨;河南心连心210万吨尿素装置满负荷生产,日产量6600吨。
  尽管节后尿素开工率较节前大幅上升,但与去年同期相比,产量仍然是下降的。目前国内尿素日产量14万吨左右,去年同期日产量在15.8万吨,相差1.8万吨。
  后期尿素产量是否继续增加,还存在不确定性。主要原因有两点:一是气头尿素是否会稳定生产。云天化2月13日发布公告,公司全资子公司云南水富云天化有限公司因供气单位恢复天然气供应,年产50万吨合成氨装置、年产80万吨尿素装置已恢复生产。但公司也表示,如果出现极寒天气,水富云天化天然气供应的持续性和稳定性将会受到影响,可能会再次停产。此前公司因天然气短缺于2017年12月11日起停产。
  二是尿素转产液氨。自去年8月份后,液氨市场走势异常强劲,价格屡创新高。由于生产液氨的效益好于尿素,福建、云南、四川、江苏、安徽等地有不少尿素企业将重点转向液氨生产,降低了尿素产量。这种现象如果持续,尿素产量也难大幅增加。
第一农经整理)

分享:

tag: 尿素肥料

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲