当前位置农经网 > 农资商情 >

农资产品选购的关键点是什么?广西消委会发布消费提示

点击: 时间:2018-04-11 18:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       如何选购放心农资产品呢?随着春耕备耕的临近,农户纷纷前往农资市场购买农资产品,但是很多农户因缺乏农资产品真伪分辨知识,而上当受骗,而为了避免农户因假冒伪劣等农资产品而遭受损失,也为了保障春耕农业生产的顺利进行, 广西消委会近日发布了农资产品的消费提示,让农户了解选购农资产品的关键点。
农资产品
农资产品选购
  又到一年春耕生产时,各类农资产品迎来消费高峰。记者从市工商部门获悉,为防范农业领域消费欺诈,广西消委会日前发布2018年第2号消费提示,提醒广大农民朋友在选购使用农资产品时多注意。
  警惕“游商”,注意标签和包装
  首先,要警惕“游商”。一些走村串户的“游商”没有合法经营资质和固定经营场所,常打着“低价”“送肥下乡”“高科技产品”的名义销售假冒伪劣问题农资产品,售卖后一走了之,出现问题后无法追索,造成损失。因此,提醒广大农户一定要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买。
  其次,要注意种子标签。种子标签标注的主要内容有产地、种子经营许可证编号、种子生产许可证编号、检疫证明编号、生产年月等,如标签内容不全,质量就难保证。
  同时,要注意农药外包装、使用说明等。农药外包装是必须贴有标签或附具说明书的,注明农药名称或生产批准证书号以及农药的有效成分、产品性能、毒性、注意事项等。使用时一定要按照说明书对“症”下药,否则可能会造成一季的损失。
  要索取相关凭证作维权凭证
  由于影响农作物收成的因素较复杂,为了方便解决纠纷,消费者在购买时一定要索取有经营单位公章的信誉卡、保修卡及购物凭证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息。还要注意留存种子、农药、化肥外包装和少量原料,以便出现问题后送检取证。
  如果购买和使用农资后发现质量问题、出现消费纠纷,要及时与经营者协商,协商不成的可收集和携带相关证据向辖区工商、质监、农业部门或消委会投诉举报,以尽快挽回自己的损失。
  购买正规化肥 使用合格农机具
  要关注肥料厂家的口碑、价格,购买正规肥料厂生产、企业信誉和口碑好的产品(最好有检测报告),或过去用过效果好的产品;要在证照齐全合法的经销商处购买;要注意肥料养分含量与价格的一致性,弄清适用范围和禁用事项以及正确的使用方法。
  值得指出的是,近年因农机质量问题或使用不当致人身伤亡损害的事故时有发生。因此,在选购使用农机具时,首先要查看有无产品合格证及说明书,有无装配记号、规格型号及技术参数。其次要仔细查验农机具有无裂纹等表面上的缺陷,有无松动、卡滞等现象。再有就是要严格按照安全标准安装使用,严防漏电触电事故发生。
  网购农资应尽量选择大的电商平台,查看该电商信誉度,并看清楚该网点是否有工商部门的营业执照和相关的产品销售资格证书;在选择产品时一定要根据自己的需求,与平台沟通好;产品下单后不要急于付款,一定要查看产品真伪,留存好相关凭证。
第一农经整理)

分享:

tag: 农资化肥农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎