当前位置农经网 > 农资商情 >

辽宁省开展农资打假行动 2017年共立案侦办60起

点击: 时间:2018-04-16 11:42 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  去年辽宁省开展农资专项治理,严厉打击违法犯罪60起,近日,记者采访辽宁省公安厅副厅长周朝东,对此进行了访谈。
  2017年以来,辽宁公安机关按照全国全省农资打假工作的总体部署,以食药打假“利剑行动”等专项行动为抓手,以严厉打击坑农害农违法犯罪活动为主线,以密切部门间协作配合为支撑,向制售假劣农资犯罪发起凌厉攻势,取得了阶段性明显成效。期间,全省共立案侦办假劣农资犯罪案件60起,其中假劣种子案件12起、假劣农药案件13起、假劣兽药案件2起、假劣化肥案件27起,抓获犯罪嫌疑人38名。特别是成功侦破了刘某等人生产、销售伪劣化肥案等一批有影响的大要案件,取得了良好的法律效果和社会效果。
辽宁省开展农资打假行动 2017年共立案侦办60起 
  能如此严厉执行主要是加强了信息收集,强化侦查手段,加上密切协作配合,注重舆论宣传等共同作用的结果。辽宁省公安厅副厅长周朝东表示,下一步,辽宁省将认真贯彻落实此次会议精神和各位领导的讲话要求,深入开展“利剑2018——辽宁食药打假风雷行动”,切实把农资打假专项治理工作抓紧抓好、抓出实效,努力为保障民生、服务发展作出新的贡献。
  【农资打假背景】
  我国从1987年9月加入国际消联以后,在1988年正式提出以纪念315为主题,在这之前86、87年3月15日都曾举行过,但那时候没有明确提出来纪念。直到近年,消费者法律意识的不断增强,才让这个节日在中国真正的浮出水面。
  对于假冒农资,我国长期以来一直给予严厉痛击。3.15就是为打击假冒伪劣产品,维护消费者利益的日子。但是,3.15打假只能说是打假的一个缩影,在农资打假方面国家有很多相应政策,而最有影响的就是2004年初,国家工商总局将工商行政管理机关对农资市场的监管执法工作正式命名为"红盾护农"行动。
辽宁省开展农资打假行动 2017年共立案侦办60起 
  【小编结语】好的种子让农民丰收,假劣种子可能造成农民颗粒无收,农药、化肥等其他农资也直接关系着农业生产的丰收与否,对农民收入的影响也是非常巨大的,农资打假应从严惩治违法犯罪行为。
第一农经整理)

分享:

tag: 农资打假

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与