当前位置农经网 > 农资商情 >

山东禹城2018年农资购买数量预计减少

点击: 时间:2018-05-03 13:43 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  2018年东省禹城市预计农资购买数量有多少呢?为加大对农业生产资料生产、流通、销售环节的监管力度,准确反映农民农资购买和使用情况,及时为各级政府及有关部门提供农资价格信息,近日,禹城市物价局对3个乡镇9个调查户展开了调查。
  调查结果显示:与2017年实际购买数量与金额相比,2018年预计农户购买农资数量、支出金额同比减少。户均耕地面积13.72亩,与2017年相比减少7.55%;播种面积27.44亩,与2017年相比减少7.23%;粮食播种面积26.56亩,与2017年减少7.07%。
山东禹城2018年农资购买数量预计减少
化肥
  禹城市物价局所调查的9个农户预计户均购买农资1867.88公斤,同比减少7.57%;预计户均支出7122.23元,比2017年减少5.08%。1-4月份已购买农资815.65公斤,占2018年预计购买的43.66%;1-4月份已支出2653.04元,占2018年预计支出的37.00%。
  预计购买化肥数量减少、支出金额减少。户均预计购买化肥1562.78公斤,与2017年相比减少8.32%;预计化肥支出4700.90元,同比减少4.42%。主要原因:一是国家各项惠农政策落实到位,农民种粮积极性持续提高,在生产过程中,逐步减少二铵、尿素等传统化肥,更多的选择高浓度、缓控释、用量少的新型复合肥,一定程度增加了化肥含金量,使化肥购买数量有所减少。二是由于化肥价格相对稳定,使支出金额同步减少。
  预计购买农药数量、支出金额均略有减少。户均预计购买农药18.88公斤,与2017年相比减少14.06%;农药支出500.10元,与2017年相比减少11.32%。主要原因是农户采取科学的治理病虫害方法,以及农户棉花种植减少,农药的使用量有所减少。据调查,目前我市农药市场上的农药品种较多,农药市场价格变化不大,价格运行平稳。
  1-4月份户均已购买农资815.65公斤,与2017年相比增加2.94%;1-4月份已支出2653.04元,与2017年相比增加1.16%。从调查情况看,当地农户种植结构变化不大,农民农资需求总量较稳定,农资市场货源供应充足,农民不再提前储备化肥等农资产品,购买时间主要在1—4月份春耕开始后购买。化肥销售大多送货上门,农民随用随买,省时省力。
  化肥:1-4月份户均已购买化肥576.67公斤,占2018年预计购买总量的36.90%;支出金额1630.69元,占2018年预计支出金额的34.50%。主要是大部分农户对农资的需求是现用现买。
山东禹城2018年农资购买数量预计减少
  农药:1-4月份户均已购买农药6.31公斤,占2018年预计购买总量的33.42%;支出金额167.56元,占2018年预计支出金额的33.51%。主要原因:一是农户现在买的农药基本是除草剂;二是农药购买方便,可以随时买到。
  政府及有关部门在保证市场农资供应的前提下,运用国家宏观调控政策,稳定农资价格,具体措施如下:
  建立化肥贮备政策。制定切实可行的化肥贮备实施意见,在县市区建设化肥贮备仓库,在淡季时为农资经营户提供专项化肥贮备资金或实行财政贴息政策,鼓励农资经营户多贮备化肥,在旺季时投放市场,从而减少化肥价格波动。
  加强农技服务推广工作。及时向农民推广良种、科学施肥、提高农民的科学种粮水平,引导农户大力发展绿色、质优、高效益农作物的种植,增强农民抵御自然风险和生产经营风险的能力,确保农民种粮增产增收。
  加大市场监管力度。强化农资市场和农资市场价格的监管力度,以保证产品的质量,对经营假肥、假药以次充好,坑农害农等违法乱纪行为要进行严厉的查处和打击,以保证农资市场的有序运行,切实保证农民的合法利益。
第一农经整理)

分享:

tag: 农资化肥

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七