当前位置农经网 > 农资商情 >

肥料行业:注意,这5项肥料出台新标准了!

点击: 时间:2018-06-05 11:24 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  每个行业都会有一些直接的标准,肥料行业也不例外,近日,我国工信部科技司公示5项肥料行业新标准,涉及肥料行业的包括《含螯合微量元素复混肥料(复合肥料)》《腐植酸生物有机肥》《腐植酸微量元素肥料》《腐植酸钠》《黄腐酸钾》等,其中3项为首次发布,公示截止日期为6月16日。
肥料行业:注意,这5项肥料出台新标准了!
  图:5项肥料行业名单
  此次公示的肥料行业标准对砷、镉、铅、铬、汞等限量物质作了限量要求,依据是《肥料中砷、镉、铅、铬、汞生态指标》(GB/T23349-2009)和《有机肥料》对砷、镉、铅、铬、汞等限量物质的限量要求。
  两项首次发布的产品标准涉及微量元素。《含螯合微量元素复混肥料(复合肥料)》规定,螯合态微量元素总量不小于150毫克/千克,总量标明值不应低于单一螯合态微量元素含量标明值之和。同时,螯合态微量元素养分不应计入肥料总养分。《腐植酸微量元素肥料》规定,腐植酸含量(以干基计)不小于30%,微量元素含量不小于6%;含量不低于0.2%的单一微量元素均应计入微量元素含量中,钼元素含量限定不高于1.0%(单质含钼微量元素产品除外)。
  此外,4项标准涉及腐植酸。《腐植酸钠》(HG/T3278-2018)代替《农业用腐植酸钠》(HG/T3278-2011),增加了“腐植酸钠”定义,修改了“腐植酸”和“可溶性腐植酸”定义,删除了“有机矿物源腐植酸”“非矿物源生物质腐植酸”“黑腐酸”“棕腐酸”“黄腐酸”“水溶性腐植酸”。《黄腐酸钾》为首次发布,黄腐酸钾按原料来源分为矿源黄腐酸钾和生物源黄腐酸钾。
  5项化工行业新标准如下:
  01
  HG/T 5331-2018
  含螯合微量元素复混肥料(复合肥料)
  标准规定了含螯合微量元素复混肥料(复合肥料)的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、标识以及包装、运输和贮存。
  本标准适用于含螯合态微量元素复混肥料(复合肥料),包括含螯合态微量元素锌、铜、铁、锰中一种或多种的以氮、磷、钾为基础养分的各种三元或二元固体肥料。
  02
  HG/T 5332-2018
  腐植酸生物有机肥
  本标准规定了腐植酸生物有机肥的技术要求、试验方法、检验规则、标识、包装、运输和贮存。
  本标准适用于以泥炭、褐煤、风化煤等矿源腐植酸原料为主,应用特定功能微生物发酵而制成的腐植酸生物有机肥料。本标准不适用于完全以畜禽粪便、农作物秸秆、绿肥、农家肥和农民自制的有机粪肥而生产的生物有机肥。
  03
  HG/T 5333-2018
  腐植酸微量元素肥料
  本标准规定了腐植酸微量元素肥料的术语和定义、技术要求、试验方法、检验规则、标识、包装、运输、贮存。
  本标准为首次发布,适用于由矿物源腐植酸原料与微量元素经过一定工艺条件生产的腐植酸微量元素肥料。
  04
  HG/T 5334-2018
  黄腐酸钾
  本标准规定了黄腐酸钾的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则、标识、包装、运输和贮存。
  本标准为首次发布,适用于以风化煤、褐煤、泥炭、植物秸秆、木屑、蔗渣、餐厨废弃物为原料提取或生物发酵的黄腐酸,在与氢氧化钾或其他条件下反应制成的黄腐酸钾产品。
  05
  HG/T 3278-2018
  腐植酸钠
  本标准规定了腐植酸钠的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、标识、包装、运输和贮存。
  本标准适用于以风化煤、褐煤和泥炭为原料,在一定条件下与氢氧化钠反应而制得的腐植酸钠。
  代替标准:HG/T 3278-2011
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧