当前位置农经网 > 农资商情 >

夏季肥市场进入扫尾阶段 肥企停工检修迎接秋季肥

点击: 时间:2018-06-12 11:02 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  现在夏季肥市场已经进入了扫尾阶段,很多肥企纷纷停工检修,为迎接秋季肥而做准备,6月中旬,各类肥种如氮、磷和钾肥等价格均呈上涨趋势,尿素价格上涨趋势最为突出。
  截至目前,山东地区的尿素主流出厂报价为1970-2020元(吨价,下同),受农需拉动及开工低位等因素影响,短期内价格或将较为坚挺;相比于原料,夏季市场期间复合肥的价格较为平稳,并未出现明显波动,然而近两周以来,企业开工率却大幅下降,据了解,截至上周末,全国范围内大型复合肥企业的整体开工率在35%附近,较6月初下降了10%左右,暂时处于第二季度以来的最低位。
夏季肥市场进入扫尾阶段 肥企停工检修迎接秋季肥
肥料仓库
  首先,市场结束,需求大减。自6月初开始,我国部分地区的夏季肥市场就已进入扫尾阶段,其中中原地区如山东、两河等地的麦收相继开始,经销商备货多已达到80-90%左右,后期补货需求十分寡淡;南方部分地区如安徽、两湖等地虽然水稻肥市场持续时间略长,但是目前也已开始扫尾,下游补仓空间有限。伴随各地市场的逐渐结束,复合肥市场也已步入相对淡季,企业发货较前期有所放缓。今夏复合肥市场同先期情况相似,淡稳为主,市场末期,多数企业或有一定成品库存,为加快消化库存,减少压力,部分企业选择停车或降低负荷,开工率出现回落。
  其次,环保“回头看”,会议施压。近日,第一批中央环境保护督察“回头看”全面启动。目前,6个中央环境保护督察组分别负责对河北、河南,内蒙古、宁夏,黑龙江,江苏、江西,广东、广西,云南等省(自治区)开展为期一个月的“回头看”督察进驻工作。此次督察将对“整改不力”及“表面整改”等现象进行严肃追责,以上地区或将迎来新一轮的环保考验;另外,6月初在某重大会议的筹备和举行阶段,山东局部地区的环保形势更是严峻,临沭地区的中小型肥料企业基本全部关停,周边企业限产严重,生产几乎全面瘫痪,开工率降幅较大。
  最后,例行检修,准备秋市。各地夏季肥市场全面结束之后,将进入季节间歇期,预计7月上旬之后秋季肥市场或将陆续启动。此前阶段,部分企业的待发订单稀少,库存尚有剩余,因此将进行短暂的停车检修,为秋季肥的生产做准备。企业在装置检修的同时,也在计划储备秋季肥生产所需的原料,秋季肥以高磷型产品为主,磷肥需求较多,受磷肥企业开工回升及硫磺价格疲软等因素影响,近期一铵价格趋弱,因此可能现在还不是最佳采购时机,复合肥企业方面多呈观望状态,谨慎情绪较浓。
  综上所述,除部分企业为迎接秋季肥的生产做例行检修之外,需求淡季及环保压力等因素使得复合肥企业的整体开工率全面下滑,预计短期内复合肥价格起伏有限,企业方面的开工情况可能在进入7月份之后有所改善。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧