当前位置农经网 > 农资商情 >

吉林省四平市走绿色防控道路,确保减药增效

点击: 时间:2018-07-10 13:36 作者:明星小农  来源:第一农经 

  长期以来,农药在控制病虫害的发生、保护农作物安全生长、提高作物产量,以及促进国民经济持续稳定发展等方面都发挥了重要作用。但是目前,农药所带来的环境污染问题也同样不容忽视。
  “农作物发生病虫害导致粮食减产,是我们农民用肉眼看不到的损失。近3年来,我们合作社认真贯彻‘预防为主,综合防治’的植保方针,全部实现农作物病虫害统防统治,为粮食提质增效提供了保障。”这是吉林省梨树县卢伟农机农民专业合作社理事长卢伟对记者说的一番话。
  位于吉林省四平市梨树镇八里庙村的卢伟农机合作社,由最初的几户、几台拖拉机、几十亩地,发展到现在的拥有54台套大型农机具、1万多亩耕地、170余户农户参与的集约化、规模化生产经营模式的合作社。近几年,由于全面推广先进的种植技术,大规模开展农作物病虫害统防统治等工作,使玉米单产得到大幅提升,由过去的650公斤增加到现在的亩产800公斤以上,取得良好的经济效益。卢伟说:“开展农作物统防统治可以减少农药使用量,省工省时,节本增效,可以有效减轻农业面源污染。可以实施综合作业,实现一喷多防,可根据具体情况采用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等综合配套施用。使用药量精准,施药均匀,不产生或者少产生药害。保证到正规部门购买农药,避免使用伪劣假冒农药。”
  据了解,吉林省四平市在农业病虫害防治中,始终坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,面对“绿色兴农”的发展方向,深入开展农药使用量零增长行动,积极推进农业病虫害绿色防控进程,以实现“绿色植保、公共植保”的目标,保护农业生态环境的良性循环。
  一是强化病虫害预测预报,推动农药科学合理使用。制定有效的防治措施,做到对农业病虫害“早发现,早防治”。二是以生物防螟技术为核心,大力推广绿色防控技术。全市每年采用赤眼蜂防治玉米螟面积都在435万亩以上,仅此一项技术每年即可减少化学农药用量870吨以上。三是全方位开展高效低毒农药试验示范推广,促进农业生态环境健康发展。全市各级植保部门以“防灾减损、提质增效、保障安全”为目标,不断探索新的病虫草害防治措施,扎实做好病虫灾害监测预警和防治指导公共服务。四是开展专业化统防统治,推动植保机械的更新换代。引进了大、中型机动植保器械,使得病虫害防治效率有了很大改观。
  目前,全市规模化、专业化的病虫防治服务组织共有209个,从业人员1647人,大中小型植保机械2212台套,植保无人机25架,推广绿色防控减药控害技术731万亩次,基本形成了以农机专业合作社、农药销售企业、种植大户为主的专业化统防统治服务组织。通过努力扩大服务范围,提高服务质量,引导发展全程承包防治,实行统一购药、统一防治、统一验收,极大地提高了病虫草害的防治效果和农药利用率,确保实现全市农药“零增长”目标的实现。
  根据国家农业部的发展要求,我国需加快转变农业发展方式,探索低碳、环保、可持续发展新模式,提高农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全保障能力,实现到2020年农药使用量零增长的目标,这就对病虫害防治有了新的要求。实现农药“减量增效”无疑是必然的发展趋势。融合高效环保农药推广为着力点,以农药减量增效为目标,创新防控方式、集成防控技术,在农药减量的基础上,实现稳粮增收。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧