当前位置农经网 > 农资商情 >

江苏灌南变废为宝,增加小麦秸秆附加值

点击: 时间:2018-07-11 13:49 作者:明星小农  来源:第一农经 

  每年小麦收过后,由于无处堆放秸秆,村民们只好将秸秆堆到田头、路边或就地焚烧。为了禁烧,政府派专人昼夜值勤巡逻,但仍难禁止。麦秸秆如何处理,让人头疼不已。今年,江苏灌南处理麦秸秆有了新方式:或生产乙醇、或制木炭、或造纸……事实证明,麦秸秆是可以变废为宝的。我们希望这些处理秸秆的方式能给有关部门以启发和借鉴,更希望这种转变更好地延续下去,因为这也是环保和能源利用的迫切期待…
  机械化让秸秆还田离田省心
  灌南县秸秆综合利用办公室副主任孙红刚介绍,沂河淌片区一马平川,只种植一季小麦,农民不急着泡田种稻,为秸秆回收创造了条件。“全镇在沂河淌共有麦田5.2万亩,我们要求秸秆全部粉碎还田,这要求机械、资金也能跟上还田节奏。”孟兴庄镇党委书记孟卫东说,围绕以禁促用,镇里严格实行网格化管理,编制作战图,绘制责任网,整镇、整村、整片推进,确保不留死角。在张店镇的一处麦田里,收割机、搂草机、打捆机流水作业,原本散乱的秸秆被打成400公斤左右大捆,由叉车运到汽车上运走。“我们只管把麦子收走,草留在地里,很快就有机械来把它们打捆运走了。”张店镇二里村村民徐永新说,一亩地上的秸秆五六分钟就能完成打捆,这些设备大大提高了作业效率。孙红刚介绍,全县提前做好了作业机械组织调配工作,确保收割期能够有机可用。上面资金支持,省财政给县里安排专项资金1742万元,用于夏秋秸秆机械化还田。今年,灌南按照“疏堵结合、以禁促用、以用保禁、全面禁烧”的要求,全面推进秸秆综合利用。县里根据“谁还田、补给谁”的原则,按每亩25元标准进行补助,不足资金由村集体按照实际情况补给农机户。除省里的补贴外,各乡镇还积极筹措还田作业资金,与种植户签订合同,确保资金到位。
  综合利用增加秸秆附加值
  秸秆还田能不能持续,关键看综合利用效益。孙红刚说,过去还田秸秆主要是打碎泡田,腐烂后成为有机质肥。如今在灌南,秸秆不仅可以作为传统的蘑菇基料,还可以用来生产麦秸秆材质的环保材料,受到市场欢迎。在县城经济开发区的保丽森实业有限公司,板材产品原材料就是以前“用处不大”的秸秆,经过粉碎、计量搅拌、预压、冷压锁模、板材养生等工序的“淬炼”,摇身一变成了防火秸秆板。“这种板材非常环保,且具有阻燃、防潮、隔音等多重优点。”公司总经理张文华介绍,通过技术创新,公司不仅可以利用传统的麦草、稻草秸秆,甚至连油菜等作物的秸秆也可利用,每年生产防火秸秆板20万立方米,产值达6亿元。产业发展带动秸秆价格。据悉,2014年当地秸秆每吨80元,今年涨到每吨250—350元,在当地还催生了一个新的职业——秸秆经纪人。“这就是市场发挥的作用,曾经让农民、政府都‘烦心’的东西,如今成了宝。以前老百姓手中的秸秆都由收购者定价,现在秸秆值钱了,如果价格低,老百姓就不卖了。”张文华说。县里鼓励企业参与秸秆收储和清运,搭建“公司+村组”平台,规划离田500米设立一个村级秸秆点,专人专管专收。“如今不用政府监督,老百姓自觉不烧秸秆了。”孙红刚说,大规模综合利用,使秸秆禁烧实现了从“以禁促用”向“以用促禁”的转变,目前灌南已连续5年实现“零火点”治理目标。
  经济的发展不能以牺牲环境为代价,科学发展观强调的是又好又快发展,注重可持续发展,这样的经济发展模式是绿色、持久的。将绿色环保、可持续发展的行业与产能保留下来,逐步改善和调整产业结构,促进经济发展迈入良性轨道,为未来的发展预留空间。江苏灌南的做法,就是一个很好的落到实处,为我国经济发展再升级打下了扎实的基础。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧