当前位置农经网 > 农资商情 >

山西:进行有机肥料抽查 严格把控肥料市场

点击: 时间:2018-08-13 11:59 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个人口众多的国家,有机肥料的资源十分丰富,不但种类多数量也很大。有机肥料是我国农业生产中的重要肥源,它可以分为农业的一些废弃物或者是禽畜的粪便以及我们生活中的垃圾等等。其中人类尿是现如今最普遍的一种有机肥料,也是我国农村中运用得最早的一种。近日,山东省农业厅通报了2018年春季有机肥料产品质量监督抽查情况,抽查的121个有机肥料产品中,检验结果合格96个,合格率79.3%。
有机肥料
有机肥料
  此次抽查范围为淄博、烟台、莱芜等9个地市,计划抽取样品数120个,实际抽到有效样品121个,产品共涉及生产企业117家,抽查合格率较2017年下降0.7个百分点。不合格产品主要存在有机肥酸碱度不合格、主要养分含量不达标和限量元素超标等问题。本次抽查的25个不合格产品中,酸碱度不合格产品11个,占不合格产品总数的44%;限量元素成分超标产品8个,占不合格产品总数的32%。本次抽查的有机肥产品包装标识中,标注的肥料产品指标与批准登记不符的有7个,占抽查产品总数的5.8%;有机肥总养分和有机质不合格的产品10个,占不合格产品总数的40%。
  山东省农业厅要求各级农业行政主管部门及时依法查处本次抽查不合格产品的生产企业,责令企业召回不合格产品并限期整改。要重点加强对限量元素超标产品的查处工作,对问题原因查找不明或整改效果不到位的企业,肥料登记管理部门暂缓办理相关登记申请。
有机肥料
有机肥料
  拓展知识:有机肥料
  有机肥料亦称“农家肥料”。凡以有机物质(含有碳元素的化合物) 作为肥料的均称为有机肥料。包括人粪尿、厩肥、堆肥、绿肥、饼肥、沼气肥等。具有种类多、来源广、肥效较长等特点。有机肥料所含的营养元素多呈有机状态,作物难以直接利用,经微生物作用,缓慢释放出多种营养元素,源源不断地将养分供给作物。施用有机肥料能改善土壤结构,有效地协调土壤中的水、肥、气、热,提高土壤肥力和土地生产力。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧