当前位置农经网 > 农资商情 >

贵州开阳县:规范农药经营管理措施 调整农药市场经营秩序

点击: 时间:2018-08-14 11:16 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个农业大国,种植作物的面积非常广泛。而在农作物种植过程中,农药的使用是必不可以少的环节之一。但是由于人们的安全用农药意识很低,并且农药市场上还存在着一些假的农药。因此开阳县为严格实行农药经营许可制度,规范全县农药市场经营秩序,开阳县采取“四强化”措施规范农药经营管理工作。
农药经营
农药经营
  一是强化管理培训。截至目前,共组织开展全县农药经营管理培训班3期,农药管理条例规定56个学时以上,每期培训时间为11天,共计培训130余人,经培训考试合格,发放结业证。
  二是强化持证经营。6月至7月,组织对全县各乡镇农药经营户发放办理“农药经营许可证”通知120余份,要求各农药经营户必须在8月1日前办理完农药经营许可证方可经营农药,逾期不办理并继续销售农药的行为,县农业局将按照《农药管理条例》第五十五条之规定处理。自7月3日正式开展农药经营许可证登记发证以来,全县共组织办理农药经营许可证96户。
  三是强化质量监管。以农产品质量监管中心为依托,域内经营农药的个体户全部安装监管平台,通过购销数据上传,县农业局通过监管中心监测各经营户经营状况。目前,共安装追溯系统106户。
农药经营
农药经营
  四是强化专项检查。县农业局按照国家、省、市、县有关规定,组织执法人员分别对各乡(镇)农药经营户进行执法检查,主要检查经营主体是否合法,是否经营假劣农药,是否建立电子档案等内容。至目前,共组织开展专项检查5次,出动车辆5台次,执法人员25人次,未查处存在问题。下一步,开阳县将继续加大专项检查力度,使全县的农药市场得到进一步规范。
  拓展知识:农药经营者应当具备下列条件
  (一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;
  (二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;
农药经营
农药经营
  (三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;
  (四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;
  (五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;
  (六)农业部规定的其他条件。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧