当前位置农经网 > 农资商情 >

江苏青伊湖镇:为减轻环境污染 开展农药包装废弃物回收工作

点击: 时间:2018-08-15 11:22 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个农业大国,每年在农业生产过程中使用的农药数量非常高,但是由于人们的环保意识非常薄弱,在我国各省各地的农区中,依然随处可见农药包以及农药垃圾和地膜残留物等。这些东西如果不进行妥善处理的话,直接会影响到我们生活的水资源以及生活环境等。近期,为了减少农药包装废弃物对环境的污染,青伊湖镇执行多项有效措施,加强对农药包装废弃物回收工作的开展,减轻农业面源污染,降低对农业、农村生态环境的影响。
农药包装废弃物
农药包装废弃物
  一是强化组织领导,明确工作职责。该镇召开专项会议,全面安排部署农药包装废弃物回收工作,制定了《青伊湖镇农药包装废弃物回收考核细则》,成立由党委书记范以环任组长的专项工作领导小组,镇农技、环保、畜牧、环卫等部门明确职责,通力协作,具体落实。
  二是严格源头管控,营造舆论氛围。该镇通过广播、电视、微信群、明白纸、横幅等多种形式,广泛深入开展宣传工作。同时引导农户实施农药减量控害行动,推广使用绿色防控产品和高效施药器械,实施病虫害专业化统防统治和联防联治,从源头上减少农药包装废弃物产生量。
农药包装废弃物回收
农药包装废弃物回收
  三是细化责任分工,规范有序开展。镇农技中心按照实施细则,担负农药包装废弃物回收处理的主体责任,具体指导面上工作开展。按照属地管理原则,各村居按照目标任务,切实履行本辖区农药包装废弃物回收引导、宣传与监督职责,落实专人负责,规范有序开展工作。
  四是加强监管力度,做好宣传工作。提高人民的责任意识,为落实好包装废弃物回收工作,督查考核收集量,镇政府与各村居、农药经营业主签订了责任状,并建立微信工作群,及时通报工作开展情况。镇纪委会同督查室,每周对工作进行督查并形成通报,对工作不力、效果不佳的单位与村居负责人予以通报批评,并要求限时整改落实。
农药包装废弃物回收
农药包装废弃物回收
  拓展知识:《农药管理条例》
  第五十四条 农药生产企业不执行原材料进货、农药出厂销售记录制度,或者不履行农药废弃物回收义务的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正,处1万元以上5万元以下罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药生产许可证和相应的农药登记证。
  第五十八条 农药经营者不履行农药废弃物回收义务的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正;拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧