当前位置农经网 > 农资商情 >

重庆奉节县:规范农药经营市场

点击: 时间:2018-08-17 11:21 作者:青争儿  来源:第一农经 

  农药是我国农业生产过程中不可缺少的农资用品之一,对防治农作物的病虫害以及调节农作物的生长具有很大的作用。中国的种植面积非常广泛,因此在我国各省各地的农药零售店也都非常多,但是这些经营者有关农药的意识还是非常的薄弱。近日,为了全面贯彻落实《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》的发展,奉节县农学会以保护环境,维护绿水青山为目的举办“减少农药用量,降低农药残毒”技术培训班,进一步规范农药经营行、全面减少农药用量为主要内容对全县农药经营人员和技术干部进行了培训。
农药市场
农药市场
  本次培训邀请到农药管理和使用、种养殖技术等对培训人员进行授课,培训主要内容包括农药科学使用、农药管理法律法规、农作物病虫防治技术、农药减量使用技术等方面的知识。
  在培训结束后,对参训人员进行了统一测试,学员基本掌握了培训内容,实现了预期目标。并对测试通过人员颁发《农药经营人员培训合格证》,作为核发《农药经营许可证》依据。
  据了解,奉节县举办这样的培训会已经有过两期,培训人员已经达到200余人次。下一步,县农学会将按照县农委要求,严格规范农药经营管理,保障农业生态环境和农产品质量安全。
农药市场
农药市场
  拓展知识:农药的类型及剂型
  农药广义的定义是指用于预防、消灭或者控制危害农业、林业的病、虫、草和其他有害生物以及有目的地调节、控制、影响植物和有害生物代谢、生长、发育、繁殖过程的化学合成或者来源于生物、其他天然产物及应用生物技术产生的一种物质或者几种物质的混合物及其制剂。狭义上是指在农业生产中,为保障、促进植物和农作物的成长,所施用的杀虫、杀菌、杀灭有害动物(或杂草)的一类药物统称。特指在农业上用于防治病虫以及调节植物生长、除草等药剂。
  根据原料来源可分为有机农药、无机农药、植物性农药、微生物农药。此外,还有昆虫激素。根据加工剂型可分为粉剂、可湿性粉剂、可溶性粉剂、乳剂、乳油、浓乳剂、乳膏、糊剂、胶体剂、熏烟剂、熏蒸剂、烟雾剂、油剂、颗粒剂和微粒剂等。大多数是液体或固体,少数是气体。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧