当前位置农经网 > 农资商情 >

万溪冲果园惊现农药包装袋 社区回应农残不会超标

点击: 时间:2018-08-20 14:30 作者:青争儿  来源:第一农经 

  呈贡宝珠梨是我国云南省的特产水果,它是众多梨中的佼佼者,不但果肉非常雪白而且汁水也很多,吃起来有股淡淡的清香感,具有独特的口感,因此深受众多消费者的喜爱。按照往年规律,呈贡宝珠梨下个月将进入成熟采摘期。但近日有市民反映,万溪冲果园边出现了不少农药包装袋,他们担心宝珠梨的品质会因农药残留而受到影响。对此,记者进行了走访调查。
农药包装袋
农药包装袋
  现场——不少农药包装袋丢弃果园边
  记者从万溪冲社区徒步来到万溪冲隧道附近,沿途一两公里都有果园分布。高高的铁丝网围栏,将泥巴路面和果园分割。有些挨近道路的梨树,还会带着硕大的果实探出果园。放眼望去,一干梨树都被梨儿压弯了腰。果园的围栏边,间隔有农药包装袋丢弃,有的只三五个,有的比较多,厚厚一叠。从包装袋看,集中为以下农药:腈菌唑、多菌灵、苯醚甲环唑、草甘膦。
  记者还见到一中年男子用手持喷灌器具在喷洒带异味的液体,由于其在梨树林中,隔着围栏,记者没能当面采访。
  答复——低毒低残留农药农残不会超标
  虽没亲眼见到有人直接喷洒这些农药,但这么多包装袋丢弃在果园边,还是不禁让人怀疑这些农药的安全性。
  记者将此事及时反馈至呈贡区宣传部门,获得该区万溪冲社区居委会的相关答复:万溪冲宝珠梨于9月份进入成熟期,农药包装袋上显示的农药苯醚甲环唑、多菌灵、腈菌唑,主要用于预防治疗梨树的黑星病;草甘膦主要用于清除田间杂草。施用的这些农药,都属于低毒类、低残留类农药,不会给宝珠梨造成农残超标,并且在进入宝珠梨成熟期后,不会再对宝珠梨树喷施农药,没有任何农药残留,请市民放心食用。
农药包装袋
农药包装袋
  一些农业节目中介绍采用套袋方式避免施洒农药,为何万溪冲的宝珠梨不套袋呢?答复是:经对宝珠梨套袋进行实验,宝珠梨套袋会影响果实的颜色不纯正,颜色呈草白色,并且果实的糖分会受到很大影响,果实不甜,口感不佳。
  万溪冲社区居委会表示,将会加大对农药包装袋的收集处理,定期组织人员收集到指定的地点,统一处理,并继续加大对农户果树种植管养的教育培训力度,科学合理喷施用药,坚决杜绝农残超标。
  力度——多种途径保障宝珠梨质量
  记者了解到,为保护宝珠梨,近几年呈贡不少有识之士发出呼声,政府也积极制定政策。2008年至2011年10月,呈贡区拟定了《呈贡县宝珠梨原生态保护与开发用地选址方案》,初步划定17202.58亩宝珠梨原生态核心区保护,2013年3月1日实施《呈贡宝珠梨原产地域保护管理办法》。此外,还加大科技培训,提高果农管理水平,推广标准化栽培技术。如:刘家营社区种植宝珠梨、西兰花、油麦菜、意大利生菜等。2017年5月17日,呈贡刘家营村果蔬降低农药使用风险农民田间学校在吴家营街道刘家营社区开班培训,由呈贡区农林局高级农艺师麻纯文为57名学员进行培训。
  此外,呈贡宝珠梨的生产严格执行《农产品安全质量水果安全要求》的安全指标,果实农药残留标准符合中国水果农药最大残留限量标准,进入市场遵照《农产品质量安全法》的有关规定。
农药包装袋
农药包装袋
  拓展知识:农残的产生
  导致和影响农药残留的原因有很多,其中农药本身的性质、环境因素以及农药的使用方法是影响农药残留的主要因素。
  施用于作物上的农药,其中一部分附着于作物上,一部分散落在土壤、大气和水等环境中,环境残存的农药中的一部分又会被植物吸收。残留农药直接通过植物果实或水、大气到达人、畜体内,或通过环境、食物链最终传递给人、畜。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧