当前位置农经网 > 农资商情 >

沈阳:启动北方水稻肥药两减项目

点击: 时间:2018-09-10 11:35 作者:青争儿  来源:第一农经 

  我国是个农作物种植大国,水稻玉米等种植面积在非常的广泛。而在种植的过程中,使用化肥以及农药来帮助农作物们更好的生长则是必不可少的。而农药与化肥的大面积使用,虽然能够保证农作物的增产以及增质,但是却带了更多的负面影响,严重的污染到环境以及人类的健康等,因此我国都在大力的推进减少农药化肥的食用,实现绿色农业。
农药喷洒
农药喷洒
  近日,农业农村部科技发展中心与辽宁省农业科学院及沈阳农业大学在沈阳联合召开了国家重点研发计划“两减”专项——“北方水稻化肥农药减施技术集成研究与示范”和“粮丰”专项——“辽宁半干旱半湿润区雨养玉米、灌溉粳稻规模机械化丰产增效技术集成与示范”项目启动会。这两个项目分别由辽宁省农科院和沈阳农大牵头负责,项目的集中启动标志着项目已经正式进入实施阶段。
  近年来,水稻生产过度使用化肥和农药,致使土壤板结退化,农药大量残留,造成较大的环境污染和农产品质量下降。实施“两减”重大专项,是实施绿色发展、建设生态文明的战略举措。“两减”和“粮丰”项目将着重以问题、产业和用户为导向,切实提高技术到位率,解决项目区的产业瓶颈问题,通过边研究、边示范、边转化,引领、推动农业向高质量和绿色发展转变,为国家粮食安全、生态安全、乡村振兴战略实施提供有力的技术支撑。
化肥施洒
化肥施洒
  会议特邀沈阳农业大学陈温福院士、贵州大学校长宋宝安院士等10余位行业知名专家作为项目的技术咨询专家,对项目的实施方案进行了论证。项目主持人及课题负责人分别就项目和课题具体实施方案进行了汇报,咨询专家组充分肯定了项目和各课题实施方案的科学性和合理性,并提出了具体意见和建议。来自黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、宁夏北方七省区涉农科研院校、部分涉农高新企业以及中国农业大学、中国农科院的参加项目科技人员260余人参加了会议。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧