当前位置农经网 > 农资商情 >

湖南:连续4年化肥使用量出现负增长

点击: 时间:2018-09-11 11:41 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国在农业的生产过程中,化肥农药的使用量非常多,这不仅加大了生产的成本,同时也给我国的生态环境带来了严重的影响。因此,我国农业部就提出了力争在2020年我国主要的农作物的化肥以及农药的使用量可以实现零增长。近日,湖南省土壤肥料工作站与湖南省肥料协会在浏阳市沿溪镇沙龙村联合召开蔬菜有机肥替代化肥示范现场观摩暨长株潭种植结构调整肥料产需对接会。小编从会上了解到,2017年全国水稻玉米小麦三大粮食作物化肥平均利用率为37.8%,提前3年实现主要农作物化肥使用量零增长,其中湖南省已连续4年出现负增长。
化肥
化肥
  为推动农业质量转型发展,省委省政府审时度势,主动作为,决定率先在长株潭地区实行种植结构调整,计划用3年时间将长株潭地区154.6万亩严格管控区耕地全部退出水稻生产,改种其他高效作物,改对抗性种植为适应性种植。
化肥
化肥
  截至今年8月底,长株潭已完成种植结构调整任务63.1万亩。为提高结构调整的组织化程度,降低分散种养的市场风险,长株潭三市高度重视土地流转与适度规模经营,今年共发动951个种植大户(家庭农场)、895个专业合作社、455家农业企业,共计流转土地64.51万亩,实行集中连片、规模经营。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧