当前位置农经网 > 农资商情 >

山东沂水县:化肥使用量零增长行动见成效

点击: 时间:2018-09-17 11:28 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来我国都在大力的调整能够稳粮增收的结构,并且也都在积极的调整粮食的增效的转换方式。因此,我国为了大力推进化肥减量提效以及农药减量等的农业措施,并且也制定了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,目前在我国各地都加大工作力度,从而取得了有效的成效。
化肥施洒
化肥施洒
  目前,山东省沂水县围绕“提质增效转服务,稳粮增收可持续”的工作主线,不断创新方式方法,化肥使用量零增长行动开展取得实效。
  一是精,即推进精准施肥。通过测土配方施肥补贴项目的实施推广,适时发布配方肥配方,指导配方肥施用,逐步形成了“测、配、产、供、施”的习惯,提高了肥料的利用率,减少了肥料的浪费。2013年以来,全县累计推广测土配方施肥面积452.7万亩,测土配方施肥建议卡入户率达到90%以上,同时积极指导和引导群众采用农用机械深施肥料,最大限度降低因撒施、表施造成的面源污染。
化肥
化肥
  二是调,即调整化肥使用结构。根据不同区域土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,合理制定各区域、作物单位面积施肥限量标准,减少盲目施肥行为,优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合,大力推广测土配方施肥,提高农民科学施肥意识和技能,2017年到2019年,逐步将化肥使用量年增长率控制在1%以内,力争到2020年,化肥使用量较2015年降低6%以上。
  三是改,即改进施肥方式。全力推进水肥一体化技术的推广覆盖。建立技术示范区,选择代表性强、基础好、集中连片、交通便利的地点,因地制宜建立水肥一体化示范展示区;逐级开展技术培训,通过技术讲座、印发资料、入户指导、现场观摩、田间学校等形式,开展技术普及和宣传,培养县、乡技术骨干;推广应用功能性有机肥、水肥一体化配套设备,通过配套建设微滴灌设施,将施肥和灌溉同步进行、一体化管理。推广水肥一体化,结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等技术,促进水肥一体下地,提高肥料和水资源利用效率。2017年底全县推广应用水肥一体化技术面积达1.75万亩。
化肥施洒
化肥施洒
  四是替,即有机肥替代化肥。实施有机肥替代示范工程,大力推广有机肥替代化肥技术,推进有机肥替代化肥行动。在果园种植生草,增加土壤有机质含量,调理土壤酸碱度。进一步加大微生物和有机肥推广力度,引导农民自制自用农家肥,有效减少化肥施用量。逐步建立农产品优质优价导向机制,鼓励使用商品有机肥。到2020年,推广应用商品有机肥1.5万吨,主要优质农产品生产基地土壤有机质含量平均提高5%以上。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧