当前位置农经网 > 农资商情 >

安徽:水稻种植使用化肥农药减施增效技术

点击: 时间:2018-09-17 11:35 作者:青争儿  来源:第一农经 

  安徽有着较好的地理位置,其纬度较低并且水热条件好,非常适合多种农作物的生长。如今安徽省已经是我国重要的农业生产大省,其水稻的播种面积非常广泛,每年的粮食生产总量都在逐渐提高。粮食能够高产高质,化肥与农药起了重要的作用。但是近年来由于化肥农药的过量使用等,环境污染等问题逐渐的提现。因此在水稻的种植过程中,我国都在极力的提倡化肥农药减施增效技术的使用。
水稻化肥施洒
水稻化肥施洒
  为明确“水稻化肥农药减施增效技术模式试验示范”的应用效果,促进国家重点研发项目“安徽稻麦(油)轮作区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”的成果转化与应用,近日,来自安徽省农业科学院科研处组织中国农业大学、南京农业大学、江苏省农业科学院、安徽省土壤肥料总站和植保总站的专家们对安徽省农业科学院在潜山市、巢湖市实施的“安徽稻麦轮作区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”示范区进行了现场考察评议。专家组通过实地考察、听取项目实施情况介绍,审阅相关资料,现场咨询,关键技术研究提出了各自的意见和建议,为下一步课题边研究、边示范推广,提供了思路和方法。并对建立一整套适合安徽省水稻主产区及种植模式的化肥农药减施方案、轻简化技术、推广机制和激励机制建言献策。
  安徽省是我国水稻的主产省份之一,全年种植面积在3500万亩左右。近年来,安徽省水稻病虫害总体发生程度处于较高的发生水平,目前主要采用以化学防治为主的防治手段,用量大,次数多,单位面积化学农药用量已经比世界平均用量高2.5-5倍。多数农民缺乏农药基础知识和农药安全使用意识,使用种类混乱,剂量和次数增加,环境压力增大。同时安徽省水稻生产的肥料效率不高,施肥总量变异大,氮肥时期分配不合理,产量与施肥量之间没有相关性,高量施肥未高产,农户间施肥量变异大,施肥盲目。
水稻农药喷洒
水稻农药喷洒
  此项目将研制与筛选适应安徽省水稻生产的区域配方肥、有机、无机复合肥、缓控释和功能性肥料(药肥)等高效新型肥料,并配合抗病性品种的示范推广、抗药性监测与风险评估、生物农药、物理防治、高工效施药技术等,探索面向新型农业经营主体的技术培训与推广模式。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧