当前位置农经网 > 农资商情 >

江西:化学农药使用量连续下降 将实现绿色发展

点击: 时间:2018-09-18 15:00 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个农业大国,在农业的生产过程中,化学农药的使用量逐渐都在增加。如今在众多的蔬菜瓜果以及各种农作物的生产中,喷洒农药虽然可以使得众多农作物减少病害增加产量,但是另一方面却给我们的健康以及生态环境带来极大的危害。因此,我国都在积极鼓励发展绿色农业,减少化学农药的使用。
农药
农药
  近日在江西省永修县召开的全省质量兴农万里行暨农作物病虫害绿色防控现场培训会上获悉:近3年来,全省防治农作物病虫害的化学农药使用量持续下降,平均每年下降1.6个百分点,提前实现了到2020年农药零增长的目标;今年上半年,全省农产品总体抽检合格率达98.4%,继续位居全国“第一方阵”。
农药
农药
  江西省将绿色防控农药减量列入绿色发展、生态文明的重要考核指标。各级农业植保部门大力推广绿色防控技术集成创新,进一步加快绿色防控技术推广应用步伐。目前,全省水稻绿色高质高效生产区和稻鸭、稻鱼、稻鳖、稻共生区,集成了田埂种植香根草开花植物、耕沤灭螟、性诱、灯诱、释放赤眼蜂和应用生物农药为核心的绿色防控模式;全省果、菜、茶优势产区,集成了以果茶园留草、性诱、灯诱、色诱、食诱、释放捕食螨和应用生物农药为主的绿色防控模式。据不完全统计,全省已分作物、分区域集成20多套绿色防控技术模式,制定了水稻病虫绿色防控等江西地方标准。近年来,全省每年建立了200个以上的绿色防控与统防统治融合示范区绿色防控和统防统治推广面积逐年扩大,覆盖率稳步提高。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧