当前位置农经网 > 农资商情 >

新疆额敏县:农业发展将大面积推广使用生物降解膜

点击: 时间:2018-09-19 11:28 作者:青争儿  来源:第一农经 

  地膜是我们常见的农用物资之一,它在世界各地的农业生产,运用得极其广泛。地膜的种类有很多,常见的有白地膜、黑地膜以及双色膜与彩色膜等,不同的地膜都有不一样的作用。但是这些地膜都有共性,那就是可以有效的调节低温,能够有效的保水保肥等。随着地膜的使用面积逐渐加大,但是又因为这些地膜难以收回,因此所造成的白色污染和对土地以及农业的生产具有强大的影响。
  新疆额敏县日前召开的生物降解膜推广现场会,从明年开始,额敏县将大面积推广使用生物降解膜,传统地膜的使用将受到限制,农业发展继续向环保绿色方向发展。
地膜
地膜
  近年来,生物降解膜应运而生,为推动农业高效、绿色发展又迈出了坚实的一步。现场会上,生物降解膜生产方介绍了使用生物降解膜的作用和意义。
  新疆宝利丰达农业科技有限公司总经理郭振香说:“根据新疆不同地区不同作物,不同作物的管理模式上,我们会有分别不同的配方来达到作物所需要的保墒时间,降解膜的原理有两步,氧化生物双降解,第一步是氧化降解,氧化降解主要起到的作用是控制降解开始时间,生物降解,全生物降解是第二步,第二步就能达到地膜的完全降解还原成二氧化碳和水,它的优点第一是可控,第二环保,不会造成其他的二次污染。”
地膜
地膜
  生物降解膜自2016年推广以来,受到越来越多种植户的青睐。今年,阔什比克良种场打瓜种植户马生桥就享受到使用生物降解膜带来的好处。马生桥说:“目前来看使用降解膜,打瓜的收益特别好,亩产量大概在180公斤左右,明年我会继续使用降解膜,产后处理也特别实用,以后宣传给我们村的广大老百姓。”
  经过近三年的推广试用,生物降解膜的使用成效越来越明显。从明年开始,传统的0.008地膜将全面退出市场,市面上只售生物降解膜和厚度为0.01的地膜,地膜回收率达到80%将给予每亩地20元的奖励,达不到将追究法律责任,明年还将拿出750万元的专项资金,用于我县27万亩耕地白色污染治理,为我县农业实现可持续发展和振兴乡村经济打好基础。
地膜
地膜
  农业技术推广中心站党支部书记梁新玲表示:“我们会持续大力宣传生态环保的理念,首先,要求我们的老百姓使用0.01的薄膜,并在玉米、食葵等这种高杆作物上进行头水揭膜;其次我们采用生物降解膜;第三我们秋后加大回收的力度,进行白色污染的治理,给我们的子孙后代留一块净土,留一片蓝天。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧