当前位置农经网 > 农资商情 >

宁夏:加快农业生产化肥减量增效行动

点击: 时间:2018-09-20 11:36 作者:青争儿  来源:第一农经 

  化肥是农业生产过程中不可缺少的物资之一,其肥效非常快,有利于各种农作物的吸收。一般在农作物种植过程中,化肥之需要通过灌溉或者是二面喷施等方式的施用,即可有效提高农作物的养分吸收率。但近年来,化肥的大面积使用不但给农作物生产品以及环境等带来极其严重的危害。因此,我国提出力争到2020年实现农作物化肥以及农药使用量零增长的行动。
洒化肥
洒化肥
  目前,据宁夏回族自治区农牧厅近期公布的数据显示,2017年全区推广耕地质量提升与化肥减量增效面积达900万亩,化肥实际用量105.9万吨,比上年减少了1.3万吨,减少了1.25%。
  截至去年底,宁夏共创建新型农业经营主体耕地质量提升与化肥减量增效示范方(点)69个,示范面积7.65万亩,示范带动应用各类耕地质量提升与化肥减量增效技术62万亩,推广测土配方施肥面积900万亩。同时,宁夏加强了水肥一体化等先进施肥技术的推广应用,已落实玉米、马铃薯和蔬菜水肥一体化技术应用面积160万亩,高效新型肥料应用面积达120万亩。
洒化肥
洒化肥
  在耕地质量方面,宁夏全面实施银北盐碱地农艺改良措施,目前已经落实绿肥种植、深松深翻、商品有机肥、土壤调理剂、磷石膏及脱硫石膏等综合农艺措施面积80万亩,因地制宜推广大豆、苜蓿等豆科作物及绿肥的种植和还田。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧