当前位置农经网 > 农资商情 >

福建福安市:积极推广有机肥的使用 减少化肥使用量

点击: 时间:2018-09-21 11:33 作者:青争儿  来源:第一农经 

  有机肥也就是农家肥料,它包括人的粪尿以及沼气肥、绿肥等等,其种类非常多,来源也极其广泛。有机肥是我国农业生产中重要的肥源之一,如今其在农业中使用量也都逐渐在提高。目前,我国都在大力的推广使用有机肥来替代化学肥料,一来是因为其成本比化学肥料低,二来是它有足够的元素以及有机养分可以满足各种农作物所需以及有效的改善土壤的质量等等。科学使用有机肥,既能使农业废弃物再度利用、减少化肥投入、保护农村环境、创造良好的生态系统,又可以达到培肥土壤、稳产高产、增产增收的目的。
有机肥
有机肥
  今年,福安市采取3种技术模式推广有机肥:一是“有机肥+配方肥”模式,在畜禽粪便等有机肥源丰富的区域,鼓励种植大户和专业合作社集中积造利用堆肥,减少化肥用量,结合测土配方施肥,在葡萄园推广商品有机肥。二是“有机肥+水肥一体化”模式。在水肥条件较好的产区和新建果园,在增施有机肥的同时,推广水肥一体化技术,提高水肥利用效率。三是“自然生草+绿肥”模式,在水热条件适宜的区域,通过自然生草或种植紫云英等绿肥覆盖土壤,减少裸露,防杂草,防止水士流失,培肥地力。
  晓阳镇示范果农郑长旺兴奋地说道:“今年晓阳葡萄特别甜,施用有机肥功不可没,果粉厚,转色好,果粒均匀,口感香甜,色泽非常美丽醒目,亩产达2500斤,价格高,市场收购均价为6元/斤,亩收入达1.5万元,晓阳葡萄参加全国葡萄评比还获得金奖”。
有机肥
有机肥
  2019年,福安市将以商品有机肥示范推广项目为契机,进一步加大有机肥推广力度。从而促进以葡萄为代表的农业特色产业可持续发展,为农业增效,农民增收作出新贡献!
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧