当前位置农经网 > 农资商情 >

青海大通县:用绿色防控技术种植油菜 减少化学农药喷洒

点击: 时间:2018-09-28 11:48 作者:青争儿  来源:第一农经 

  随着我国农业生产种植面积的扩大,每年使用的化学农药也都在逐渐增加。在我国各省市的众多农产品的生长过程中,很多农户都会适当喷洒农药来让农产品减少病害从而实现增产。但是,另外一方面农药的残留却给我们的生态环境以及人的身体健康,造成了极大的影响。目前我国都在极力的推广发展绿色农业,较大范围的减少化学农药的使用。
  近年来青海省大通县克服绿色防控技术性强、投入大的困难,加大资金倾斜和政策支持力度,突出油菜专业化统防统治与绿色防控技术融合示范推广,以点带面,充分发挥典型示范作用。从几百亩的试验,到几千亩的示范,再到上万亩的观光农业,绿色防控成为大通县发展现代农业、绿色农业的新亮点。
油菜
油菜
  通过深入开展绿色防控技术模式集成应用研究,大通县研究摸索出了一批以作物为主线、防治效果好、操作简便、成本适当的技术模式。如油菜“三甲”黄蓝色粘虫板诱杀防治,角野螟、小菜蛾、甘蓝夜蛾等鳞翅目昆虫用杀虫灯诱杀成虫等技术模式。
  通过试验探索归纳出如下结果:一是杀虫灯对蛴螬的成虫鳃金等鞘翅目昆虫以及甘蓝夜蛾、角野螟等鳞翅目昆虫效果明显,平均每盏灯每晚上能诱杀成虫44.1头左右,可有效控制虫口密度;二是悬挂高度距离油菜10厘米蓝黄板对油菜露尾甲的诱集效果更好,并且蓝板比黄板诱集效果更好,诱集的虫量多2~3倍。三是黄板对茎象甲的诱集效果明显,成虫交配前防控,效果更好。
  绿色防控与常规防控相比,亩纯收益增加不明显,但第二年油菜“三甲”、角野螟和小菜蛾等主要害虫虫口密度明显下降,农产品质量明显提高。农业生态环境得到改善,持续控害作用显着增强。油菜全程绿色防控区域,减少喷施化学农药1~2次,油菜示范区化学农药使用量平均减少30%。
油菜
油菜
  2018年,大通县创建统防统治与绿色防控融合示范区5个,绿色防控核心示范面积达2万多亩,并辐射带动10万多亩。全县共投入扶持资金182万元,应用杀虫灯300多盏,性诱剂0.3万套,黄蓝色粘虫板40多万张,生物农药应用10万亩次。
  绿色防控与植保服务组织结合,公益性引导、市场化运作,注册成立了6家有一定技术水平和农民信得过的植保服务专业化合作社或者有植保服务业务的合作社。绿色防控与生态采摘、农事体验、休闲观光农旅等项目相结合,推进三产融合发展,绿色防控技术被越来越多的农业经营主体所接受。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧