当前位置农经网 > 农资商情 >

陕西汉滨区:农药监管步入信息化 实行农药实时追溯监管平台

点击: 时间:2018-09-30 14:02 作者:青争儿  来源:第一农经 

  目前为了保障我国各大省市中农药市场经营的秩序,我国出台了一系列政策,强禁并且限用高毒农药,从而来保障农产品的质量安全以及农业生产的安全。也加大了各大省市农药销售点的经营监管,有序的进行规范管理农药。近日,安康市汉滨区农药追溯监管大数据平台正式启动,标志着该区农药监管工作在全省率先步入信息化、数据化阶段。
农药
农药
  “通过这个平台,我们可以随时了解每个经营户、每款农药的销售动向及流通追溯信息,轻松发现、全面追溯问题农药。”该负责人说。
  本次启动的农药追溯监管大数据平台,是按照陕西省《农药经营许可审查细则》和《陕西省农业厅关于加强农业信息化建设的指导意见》具体要求,由汉滨区农业局结合全区农药综合执法实际情况,委托西安珍佰农业有限公司开发建设。平台利用互联网、手机APP、社交软件等渠道与经营户实现了监管信息的互联互通,第一时间将监管信息、预警处理信息、执法通知、技术信息、产品召回信息等下行数据推送给经营者,变过去的事后静态监管为全过程实时动态监管,实现了全区执法监管工作信息化、智能化、数据化。
农药
农药
  据了解,作为省级农产品质量安全示范区,汉滨区积极探索农资监管模式,不断提高监管质量,在继创建全省首条农资经营示范街后,又一次大胆创新,建立全省首家县级农药追溯监管大数据平台,同时覆盖全区的益佰农智慧农超追溯系统也同步建成,为全区农药经营监管规范了统一技术标准。
  启动仪式结束后,汉滨区农业综合执法大队向43家经营户颁发了农药经营许可证,珍佰农公司就监管平台使用进行了培训。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧