当前位置农经网 > 农资商情 >

福建漳州:有机肥替代化肥使用项目进行验收 效果显著

点击: 时间:2018-10-16 14:17 作者:青争儿  来源:第一农经 

  为了有效的防治环境受到污染以及推进化肥减量提效、农药减量控害等,我国力争到2020年全面实现化肥使用量零增长。并且在去年也就选择了百个省区来进行开展有机肥代替化肥的行动,而福建漳州的顺昌县以及平和县都均已入选。
  近日,福建省农科院邀请专家团队,在漳州市开展“平和县柑橘果园有机肥替代化肥土壤质量监测”项目首次现场验收。项目组考察了五寨乡前岭村示范点后认为,有机肥+配方施肥、有机肥+水肥一体化、自然生草(绿肥)+配方施肥等技术模式,试验设计科学,针对性强,效果显着。
有机肥
有机肥
  实地测产数据表明,与常规施肥相比,三种用肥方案平均实现有机肥增量约53.8%,化肥减量20%左右,蜜柚产量分别提高15.8%、25.09%、12.97%,土壤有机质分别提高6.3%、15.8%、11.0%。
  据悉,2017年,原农业部启动果菜茶有机肥替代化肥试点工作,在全国100个果菜茶重点县开展有机肥替代化肥示范。福建省以顺昌、平和、安溪及蕉城区等为4个试点县(区),每个试点县(区)安排工作专项资金1000万元。其中,在顺昌、平和两线开展柑橘有机肥替代化肥项目。
  该项目旨在通过试点带动,制定平和蜜柚化肥减量增效技术模式集成并加以推广模式,促进化肥减量增效、有机肥资源利用、产品品质提升与土壤质量增加。按照试点工作要求,蜜柚果园应达到有机肥增施20%、化肥减施20%、土壤有机质增加5%、蜜柚质量安全达到食品安全国家标准的要求。
有机肥
有机肥
  近年来,随着平和琯溪蜜柚产业的发展,因不合理使用化肥导致的土壤酸化、果品品质下降等问题日益突出。在开展试点工作过程中,平和在全县布设琯溪蜜柚果园土壤质量监测网点30个,定期跟踪监测果园质量等级和土壤肥力变化。2017年,平和县核心产区和知名品牌生产基地化肥用量较上年减少20%以上,辐射带动全县化肥使用量实现减少9%;有机肥用量提高20%以上,全县畜禽粪污综合利用率提高5%以上。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧