当前位置农经网 > 农资商情 >

江西吉安永丰:全面实施化肥零增长行动

点击: 时间:2018-10-23 14:19 作者:青争儿  来源:第一农经 

  化肥是农业生产中重要的农业生产资料,是农业产品的“粮食”。但是随着近年来我国多地区的化肥使用量过度以及盲目施用的问题逐渐显现,给人们所生活的环境带来污染影响。因此,我国农业部制订《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,有效的改进施肥方式,从而提高肥料的利用率等。
化肥零增长行动
化肥零增长行动
  近期以来,吉安市永丰县积极实施化肥零增长行动,通过扩种绿肥、全面推广测土配方施肥和秸秆还田技术,减少生产用肥,提升化肥效果,提高农作物的产量与质量,增加了农民收益。
化肥零增长行动
化肥零增长行动
  该县深入开展“科学施肥进万家、严禁野外秸秆焚烧”为主题的宣传活动,大力宣传科学施肥、秸秆返田、酸化土壤改良技术,着力提高种粮大户、家庭农场主、专业合作社科学施肥技术水平。县农业局采集检测土样400个,制定施肥配方800个,向农业示范园区、粮油高产基地、专业种植大户提供科学施肥个性化服务指导。采购红花种子3吨、油菜种子2吨、商品有机肥700吨,免费发放到农户。建立万亩示范区、千亩示范片、百亩示范点,发挥典型引领带动作用,示范引导农户实施扩种绿肥、秸秆还田、精准施肥、减量施肥,替代部分化肥,减少化肥用量。据统计,该县2017年秸秆返田面积30万亩,有机肥使用面积16.6万亩,总施肥量较上年减少575吨。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧